Caracterização de um modelo experimental de Diabetes Mellitus, induzido pela aloxana em ratos: estudo clínico e laboratorial - Lerco, Mauro Masson [UNESP]; Spadella, César Tadeu [UNESP]; Machado, José Lucio Martins [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2003)
OBJETIVO: O presente estudo teve por objetivo caracterizar as alterações clínicas e laboratoriais do rato portador de Diabetes Mellitus induzido pela administração endovenosa de aloxana. MÉTODOS: Os animais foram distribuídos, por sorteio, em dois grupos experimentais: Grupo Controle Normal (G1), constituído de 25 animais sadios, e Grupo Diabético (G2), formado por 25 animais diabéticos graves, que foram avaliados em cinco momentos (1, 3, 6, 9 e 12 meses) de seguimento, tendo sido estudados os seguintes parâmetros: evolução clínica (peso, ingestão hídrica, ingestão alimentar e diurese) e exames bioquímicos (glicemia de jejum, glicose urinária, glicosúria, cetonúria, colesterol total, colesterol HDL, triglicérides e lipídios). RESULTADOS: A injeção de aloxana 2% na via endovenosa do rato acompanhou-se de um índice de mortalidade de 39%, tendo produzido diabetes grave também em 39% dos animais. O diabetes foi caracterizado por queda progressiva do peso corporal, elevação substancial da ingestão hídrica, ingestão alimentar e da diurese, com valores glicêmicos acima de 300 mg/dl, glicosúria 3+ e, eventualmente, cetonúria. O diabetes não altera o perfil de colesterol e lípides de ratos a longo prazo. CONCLUSÃO: Nossos estudos revelam que a aloxana produz, no rato, alterações clínicas e laboratoriais características de diabetes grave, as quais possibilitam estudos a longo prazo do diabetes.

PURPOSE: This work aimed to determine the clinical and laboratory alterations of rat with Diabetes mellitus using alloxan endovenously. METHODS: The animals were randomly assigned to two experimental groups: Normal Control Group (G1) with 25 healty animals and Diabetic Group (G2) with 25 severe diabetic animals. They were evaluated in 5 moments (1, 3, 6, 9 and 12 months) during which the following parameters were studied: clinical evolution (body weight, water intake, food intake, and diuresis) and biochemical exams (fast glycemia, urinary glucose, glucosuria, ketonury, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides and lipids). RESULTS: Alloxan 2% injection intravenously in the rat was followed by 39% death rate and also caused severe diabetes in 39% of the animals. Diabetes was characterized by progressive body weight loss, significative water intake, food intake and diuresis with blood glucose levels above 300 mg/dl, glucosuria 3+ and eventually ketonury. Diabetes doesn`t change profile a long-term of cholesterol and lipids levels. CONCLUSION: Our studies showed that alloxan causes clinical and laboratory alterations in the rat, what is typical of severe diabetes. They allow the long-term studies of diabetic.
Experimental alloxan diabetes-induced: a model for clinical and laboratory studies in rats
Keywords: Diabetes; Aloxana; Ratos; Diabetes; Alloxan; Rat