O repórter como protagonista: um estudo de caso sobre o jornalismo gonzo na série "Viver nas Ruas" - Bianco, Isís da Silva (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este trabalho analisa a reportagem especial Viver nas Ruas publicada pela jornalista Rebeca Kritsch dentro da perspectiva do jornalismo gonzo, estilo narrativo de não-ficção que aborda práticas que valorizam a presença do repórter na construção da narrativa e a aproximação com a experiência vivida. Publicada em setembro de 1995 pelo jornal Estado de São Paulo e relançada como livro em 2025, a reportagem narra a vivência da repórter durante o período em que viveu como uma moradora de rua na cidade de São Paulo utilizando-se da narrativa em primeira pessoa e da experiência imersiva para viabilizar um enquadramento referente a questões de vulnerabilidade social vividas por essa população muitas vezes ignoradas pelos grandes veículos de mídia. Como justificativa para este trabalho, busca-se compreender como a experiência do repórter e a forma como a notícia é construída podem alterar a percepção do público a respeito de temas de caráter social, além de despertar interesse por narrativas que se afastam do modelo tradicional do hard news. Segundo Mauro Porto (2004), a mídia exerce poder simbólico ao selecionar, enfatizar e excluir determinados pontos de vista dentro da produção jornalística. Dessa forma, a percepção do público acerca de assuntos pouco debatidos ou frequentemente estigmatizados pode ser prejudicada pela maneira como essas narrativas são construídas e apresentadas. Portanto, o objetivo deste trabalho é investigar de que modo a imersão e a centralidade da voz da jornalista produzem sentidos, moldam enquadramentos e influenciam a representação da realidade social retratada. A metodologia baseia-se em um estudo de caso, articulando a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2016), a análise de enquadramento desenvolvida por Mauro Porto (2004) e duas entrevistas semiestruturadas realizadas com Rebeca Kritsch sobre o processo de produção da reportagem. Os resultados indicam que a narrativa em primeira pessoa fortalece a humanização da cobertura, amplia o valorserviço da reportagem e favorece enquadramentos que conferem maior visibilidade e complexidade à realidade da população em situação de rua.

This study analyzes the special report Viver nas Ruas ("Living on the Streets"), published by journalist Rebeca Kritsch, from the perspective of gonzo journalism, a non-fiction narrative style that emphasizes the reporter's presence in the construction of the narrative and close engagement with lived experience. Originally published in September 1995 by O Estado de S. Paulo and republished as a book in 2025, the report recounts the journalist's experience of living as a homeless person in the city of São Paulo. Through first-person narration and immersive reporting, it frames issues of social vulnerability experienced by the homeless population, which are often overlooked by mainstream media outlets.This research seeks to understand how the reporter's experience and the way news is constructed can influence public perceptions of social issues, while also drawing attention to narrative forms that depart from the traditional hard news model. According to Mauro Porto (2004), the media exercises symbolic power by selecting, emphasizing, and excluding certain perspectives in journalistic production. Consequently, public understanding of subjects that are rarely discussed or frequently stigmatized may be shaped by the ways in which these narratives are constructed and presented.The objective of this study is to investigate how immersion and the centrality of the journalist's voice produce meaning, shape media frames, and influence the representation of the social reality portrayed in the report. The methodology is based on a case study that combines content analysis, as proposed by Laurence Bardin (2016), framing analysis developed by Mauro Porto (2004), and two semi-structured interviews conducted with Rebeca Kritsch about the report's production process.The findings indicate that first-person narration strengthens the humanization of news coverage, enhances the report's public service value, and promotes frames that provide greater visibility and complexity to the reality of people experiencing homelessness.
The Reporter as protagonist: a case study of gonzo journalism in the "Viver nas Ruas" series
Keywords: Jornalismo gonzo; Jornalismo literário; Primeira pessoa; Reportagem; Viver nas Ruas; Gonzo journalism; Literary journalism; First person