A educação física na educação de jovens e adultos: análise da história de vida dos educandos à luz da educação libertadora - Bezerra, Dayane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (PROEF) da UNESP, teve como objetivo investigar e compreender os sentidos atribuídos pelos educandos à retomada da educação formal na Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como suas percepções sobre o componente curricular de Educação Física. A pesquisa norteou-se pelas seguintes questões: quais fatores levaram os educandos a interromperem seus estudos? Quais as motivações para a retomada? Como a Educação Física pode contribuir para a ampliação da cultura corporal dos educandos? Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, utilizando a metodologia das histórias de vida e entrevistas narrativas com educandos dos anos finais do ensino fundamental da EJA, em uma escola municipal da cidade de Guarulhos-SP. Os resultados revelaram que entre os principais motivos para a interrupção dos estudos, destacaram-se fatores socioeconômicos, necessidade de trabalho e dificuldades familiares. A motivação para o retorno esteve associada à busca por melhores oportunidades de emprego, resgate da autoestima e desejo de superação pessoal. Quanto à Educação Física, demonstra-se que esse componente curricular pode desempenhar um papel importante ao estimular o protagonismo dos sujeitos na transformação de suas próprias vidas e do meio em que vivem, promovendo autonomia, inclusão e senso de pertencimento. A pesquisa resultou na produção de um ebook, que reúne as narrativas dos educandos, fortalecendo sua autoestima e protagonismo. Além disso, serve como uma ferramenta para apoiar os professores na compreensão da singularidade e complexidade do universo da EJA, inspirando práticas pedagógicas conectadas à realidade dos educandos. O estudo reafirma a importância da EJA, não apenas como um espaço para a conclusão dos estudos, mas como um instrumento de conquista e exercício da cidadania, especialmente, em um contexto social, político e econômico marcado por desigualdades. Além disso, evidencia a Educação Física como uma ferramenta emancipatória capaz de fortalecer a identidade e a participação ativa dos educandos no processo educativo, por meio da Educação Libertadora.

This research, linked to the National Network Professional Master’s Program in Physical Education (PROEF) at UNESP, aimed to investigate and understand the meanings attributed by students to the resumption of formal education in Youth and Adult Education (YAE), as well as their perceptions of the Physical Education curriculum component. The study was guided by the following questions: What factors led students to interrupt their studies? What were the motivations for returning? How can Physical Education contribute to the expansion of students' bodily culture? This is a qualitative study, using the life history methodology and narrative interviews with students from the final years of elementary school in YAE, at a municipal school in the city of Guarulhos-SP. The results revealed that the main reasons for interrupting studies included socioeconomic factors, the need to work, and family difficulties. The motivation for returning was associated with the pursuit of better job opportunities, the recovery of self-esteem, and the desire for personal achievement. Regarding Physical Education, the findings demonstrate that this curricular component can play an important role in fostering students' agency in transforming their own lives and the environment in which they live, promoting autonomy, inclusion, and a sense of belonging. The research resulted in the production of an e-book that compiles the students’ narratives, strengthening their self-esteem and agency. Additionally, it serves as a tool to support teachers in understanding the uniqueness and complexity of the YAE universe, inspiring pedagogical practices connected to students' realities. The study reaffirms the importance of YAE not only as a space for completing studies but as an instrument for achieving and exercising citizenship, especially in a social, political, and economic context marked by inequalities. Furthermore, it highlights Physical Education as an emancipatory tool capable of strengthening students' identity and active participation in the educational process through Liberating Education.
Physical education in youth and adult education: analysis of students' life stories in light of liberating education
Keywords: Educação de jovens e adultos; Educação Física; Histórias de vida; Educação Libertadora; Youth and adult education; Physical education; Life histories; Liberating education