Estudo de capacidade de armazenagem e frota em uma empresadoramo de bebidas - Pesquero, Bianca Dornellas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This paper presents a case study in a largebeverage company,which suffers fromlack of inputs. Through 5 Whys analysis,it was possible to find the root causes of the problem: the bad fleet sizing deliveriesand low capacityof storage of inputs. Through the use of simulation, it was possible to determine theactual fleet required, and it was alsoquantified thespace required for thestorage ofloads.Based on these results andconsidering the cost, it waspossible todetermine which the most effective solutions toreducing the initialproblem: the increase of storage capacity, considered the best option, even demanding time, or the increase of the fleet, considered a stopgap measure to partially solve the problem until the first solution is finalized

Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma empresa de bebidas de grande porte, que sofre com o problema de falta de insumos. Por meio de análises de 5 Porquês, foi possível encontrar as causas fundamentais do problema, sendo elas o dimensionamento errado de frota de entregas e capacidade baixa de armazenagem de insumos. Com a ajuda de simuladores de consumo, foi possível determinar a real frota necessária, e também foi quantificado o espaço físico necessário para o armazenamento das cargas. Baseados nestes resultados e levando em consideração o custo, foi possível determinar qual as soluções mais eficazes para a diminuição do problema inicial: o aumento físico da capacidade de armazenagem, considerada a melhor opção, mesmo demandando tempo, ou o aumento da frota, considerada uma medida paliativa, para solucionar o problema parcialmente até a primeira solução seja finalizada
Keywords: Logistica empresarial; Bebidas - Armazenamento; Estudos de viabilidade; Produção enxuta; Administração de instalações; Business logistics