A nova direita nas Relações Internacionais: o papel do Students for Liberty (SFL) na promoção da racionalidade neoliberal no Brasil - Ortega, Renato Campioni de Silos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo da pesquisa é mapear e sistematizar as práticas da organização transnacional estadunidense Students for Liberty (SFL) no plano doméstico brasileiro, entre 2012, ano em que se verificam as primeiras atividades da entidade no país, e as eleições gerais de 2022. Ao se analisar a ação do SFL durante o período, busca-se compreender procedências que culminaram em repercussões nos campos político, jurídico-institucional e das subjetividades, no sentido de sedimentação de uma racionalidade política afinada à ascensão da extrema-direita no Brasil. Neste contexto, destaca-se o papel da entidade na criação e consolidação de um conjunto de lideranças e movimentos políticos, como o Movimento Brasil Livre (MBL), na formação de quadros para a política profissional, além de incentivo a iniciativas comprometidas com a promoção do chamado “empreendedorismo social”. A partir de uma perspectiva crítica da Teoria das Relações Internacionais e com contribuições do método analítico-genealógico, propõe-se, sobretudo, descrever o funcionamento da organização e quais tecnologias de poder ela mobiliza, como elemento de uma reconfiguração estratégica do neoliberalismo durante a segunda década do século XXI.

The objective of this research is to map and systematize the practices of the transnational American organization Students for Liberty (SFL) within the domestic Brazilian context, spanning from 2012, the year of the entity's first activities in the country, to the general elections of 2022. By analyzing SFL's actions during this period, the aim is to understand the organization’s repercussions in the political, legal-institutional, and subjective fields, towards the consolidation of a political rationality aligned with the rise of the far-right in Brazil during the 2010s. Inter alia, the organization supported the creation and consolidation of leadership and political movements, such as the Movimento Brasil Livre (MBL); the formation of individuals for professional politics, as well as initiatives promoting social entrepreneurship. From a critical perspective within International Relations Theory and using an analytical-genealogical method, the study primarily seeks to describe the organization's functioning and the power technologies it mobilizes. This analysis serves as an element to understand a strategic reconfiguration of neoliberalism during the second decade of the 21st century.

El objetivo de la investigación es mapear y sistematizar las prácticas de la organización transnacional estadounidense Students for Liberty (SFL) en el contexto doméstico brasileño, desde 2012, año en que la entidad comenzó sus primeras actividades en el país, hasta las elecciones generales de 2022. Al analizar la acción de SFL, se busca comprender los orígenes que culminaron en repercusiones en los campos político, jurídico-institucional y de las subjetividades, en términos de la consolidación de una racionalidad política alineada con el ascenso de la extrema derecha en Brasil. Durante ese período, SFL apoyó la creación y consolidación de líderes y movimientos políticos como el Movimento Brasil Livre (MBL), así como en la formación de individuos para la política profesional y en iniciativas de fomento al emprendimiento social. Desde una perspectiva crítica de la Teoría de las Relaciones Internacionales y utilizando el método analítico-genealógico, se propone principalmente describir el funcionamiento de la organización y las tecnologías de poder que moviliza, como elemento de una reconfiguración estratégica del neoliberalismo durante la segunda década del siglo XXI.
The new right in International Relations: the role of Students for Liberty (SFL) in promoting neoliberal rationality in Brazil
Keywords: Racionalidade neoliberal; Nova direita brasileira; Organizações transnacionais; Neoliberal rationality; Brazilian New Right; Transnational organizations; Think tanks; Racionalidad neoliberal; Nueva derecha brasileña; Organizaciones transnacionales