Fatores genéticos e ambientais sobre a probabilidade de prenhez precoce em bovinos Caracu - Mattar, Maira [UNESP]; Meirelles, Sarah Laguna [UNESP]; Oliveira, João Ademir de [UNESP]; Espasandin, Ana Carolina [UNESP]; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
Em bovinos, critérios de seleção, associados à precocidade sexual, vêm sendo atualmente pesquisados para a sua inclusão em programas de seleção, visando à diminuição da idade de entrada dos animais em reprodução, com conseqüências positivas sobre a receita do rebanho. O objetivo deste trabalho foi estimar a herdabilidade da probabilidade de prenhez precoce (PPP) de fêmeas Caracu, característica associada à puberdade e que pode ser considerada como indicadora do início da atividade reprodutiva, usando para isso, um arquivo com 5.273 observações. A significância dos efeitos da produção de leite da mãe na primeira lactação, da idade da mãe ao parto e da idade à desmama das novilhas sobre a PPP, foi analisada por meio do procedimento logístico de regressão. Empregou-se a análise Bayesiana para a estimação de herdabilidade da PPP mediante um modelo de touro, onde foram incluídos os efeitos de grupo de contemporâneos, produção de leite na primeira lactação, touro e resíduo. A média a posteriori da herdabilidade da PPP foi de 0,13, que, embora baixa, evidenciou a presença de ação gênica aditiva na determinação desta característica, o que possibilitaria a obtenção de progresso genético na mesma.

Selection criteria associated to sexual precocity have increased their importance and in order to reduce the age at first calving they have been including in selection programs with positive consequences to the profit of the herds. The present study estimated the heritability for probability of early pregnancy (PPP), a trait associated with puberty, that could be considered as indicative of the beginning of the reproductive activity in females, using records on 5273 females. In order to verify the significance of the effects of milk yield in first lactation, age at calving of the dam and weaning age of the heifer on PPP logistic regression was applied. Heritability for PPP was estimated by Bayesian method, using a sire model. This model included the effects of contemporary group, milk yield in first lactation (in classes), sire and residual. The posteriori mean of heritability was 0.13. This value, although not high, showed the presence of genetic additive action on the determination of this trait.
Genetic and environment factors on probability of early pregnancy of Caracu cattle
Keywords: bovino Caracu; estatística Bayesiana; probabilidade de prenhez precoce; Bayesian statistic; Caracu cattle; probability of precocious pregnancy