Prevalência de fatores de risco em participantes do programa de prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares no centro de estudos e atendimento e fisioterapia e reabilitação da FCT/UNESP - Santos, Ana Alice Soares dos [UNESP]; Vanzella, Laís Manata [UNESP]; Bragatto, Vanessa Santa Rosa [UNESP]; Giacon, Thais Roque [UNESP]; Gomes, Rayana Loch [UNESP]; Silva, Natália Turri da [UNESP]; Gardim, Camila Balsamo [UNESP]; Silva, Anne Kastelianne França da [UNESP]; Souza, Naiara Maria de [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por mais de um terço das mortes no Brasil, e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) cinco das dez principais ameaças mundiais relacionam-se com doenças não transmissíveis como a hipertensão arterial (HA), tabagismo, consumo de álcool, dislipidemia e obesidade, todos fatores de risco (FR) para DCV. Esses dados reforçam a importância de adoção de medidas preventivas primárias, relacionadas aos FR, e secundárias efetivas, que visem cuidados à população já acometida por tais doenças. Existe desde 1999 um programa de prevenção intitulado: Programa de prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares no Centro de Estudo e Atendimento em Fisioterapia (CEAFiR), este programa aborda os principais FR através de semanas de prevenções por meio de folders que visam orientar a população atendida. O projeto é de extrema relevância social, sendo que os participantes se interessam pelas atividades desenvolvidas e costumam relatar mudanças na sua qualidade de vida. Objetivo: Verificar a prevalência de FR em voluntários participantes deste projeto, que tem por objetivos orientar, educar e conscientizar os indivíduos que frequentam o CEAFiR sobre os FR para DCV. Metodologia: Foram avaliados 54 voluntários de diferentes setores (Cardiologia, Ortopedia e Ginecologia) atendidos no CEAFiR. Foi realizada uma avaliação inicial com aplicação de questionário sobre a presença de doenças cardiovasculares e de fatores de risco (histórico familiar, HA, diabetes e dislipidemia). Nesta avaliação também realizou-se aferição de pressão arterial, tiveram seus pesos e estaturas mensurados e assim calculado o índice de massa corporal (IMC) para avaliar a obesidade. Foi aplicado um questionário sobre hábitos alimentares, e realizada entrega de folders referente ao FR abordado e também orientação de acordo com o resultado. Além disso, no próximo semestre outros FR (estresse, nível de atividade física e tabagismo) serão abordados. Estatística descritiva foi utilizada para análise dos dados. Resultados: Dos voluntários analisados 28% foram classificados como obeso e 44% com excesso de peso, 72% são hipertensos controlados por medicamento e 46% possuem histórico familiar de DCV. Alteração de triglicérides e colesterol controladas por medicamentos foram relatadas por 46% dos voluntários e 28% relataram ser diabéticos. Em relação ao questionário de hábitos alimentares, 58% dos avaliados precisam ficar atentos com a alimentação e outros hábitos. O projeto tem possibilitado aos voluntários conscientizarem-se sobre a importância de mudanças de hábitos de vida e do risco que cada FR propicia para o desenvolvimento de DCV, sendo assim nota-se a importância de programas de prevenção primária e secundária para DCV.
Keywords: Doenças cardiovasculares; Prevenção primária; Prevenção secundária