Avaliação da reabsorção óssea na periodontotite apical induzida em ratos fumantes passivos suplementados ou não com Ômega-3: Análise histométrica e microtomográfica (Micro-CT). - Gomes, Vitor Cavalini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da suplementação sistêmica Ômega-3 na associação entre tabagismo passivo e periodontite apical induzida em ratos no processo de reabsorção óssea. Foram utilizados 64 ratos divididos em 8 grupos (n=8): C (controle, ratos sem PA e sem exposição ao cigarro) ; PA (ratos com periodontite apical induzida); F (ratos expostos à fumaça do cigarro); FPA (ratos com periodontite apical induzida e expostos à fumaça do cigarro); PA+O (ratos com periodontite apical induzida suplementados com Ômega-3); F+O (ratos expostos à fumaça do cigarro suplementados com Ômega-3); FPA+O (ratos com periodontite apical induzida expostos à fumaça do cigarro suplementados com Ômega-3); C+O (ratos sem PA sem exposição ao cigarro suplementados com Ômega-3). Para inalação da fumaça do cigarro, os animais (F, FPA, F+O, FPA+O) foram colocados em câmara de tabagismo por oito minutos, três vezes ao dia por 20 dias antes da indução da PA. No 5º dia de inalação, os animais dos grupos (C+O, PA+O, F+O, FPA+O) iniciaram a suplementação profilática com Ômega-3 durante 15 dias e os animais controle (C, PA, F, FPA) receberam água destilada pelo mesmo período. No dia 20º, os animais tiveram a polpa dos primeiros molares inferiores direito expostas ao meio oral para a indução da lesão periapical (PA), e permaneceram abertas por um período de 30 dias. Nesse período, os animais continuaram inalando fumaça do cigarro associados a suplementação terapêutica, por mais 30 dias, totalizando 50 dias de protocolo de inalação da fumaça e 45 dias de suplementação com Ômega-3. No momento da eutanásia, as mandíbulas foram removidas, fixadas em formaldeído a 4% por 48 horas, lavadas em água corrente por 12 horas e acondicionadas em álcool 70º para o escaneamento em Micro-CT, em seguida as peças foram processadas para as análises histopatológicas e histométricas por coloração em Hematoxilina e Eosina (HE). Na análise de Micro-CT, o nível de reabsorção óssea (1.933 ± 0.705) em ratos com periodontite apical associada ao fumo e suplementados com Ômega-3 (FPA+O) foi menor, com diferença estatisticamente significante (p=0.026), em relação a reabsorção óssea (2.827 ± 0.460) do grupo dos ratos com periodontite apical associada ao fumo (FPA). Dados semelhantes foram observados na análise histométrica, o qual FPA+O (2.718 ± 0.391) obteve menor reabsorção óssea em relação ao grupo FPA (3.468 ± 0.423). Na análise histopatológica, os grupos com PA apresentaram áreas de reabsorção, sendo mais intensa no grupo FPA. Porém, na presença de Ômega-3, o grupo FPAO apresentou maior preservação de tecido ósseo. Conclui-se a suplementação sistêmica com Ômega-3 na associação entre tabagismo e periodontite apical induzida em ratos promoveu a diminuição da reabsorção óssea local nas análises microtomográficas e histométricas.

The objective of the present study was to investigate the influence of systemic Omega-3 supplementation on the association between passive smoking and apical periodontitis induced in rats in the process of bone resorption. We used 64 rats divided into 8 groups (n=8): C (control, rats without AP and without exposure to cigarettes); PA (rats with induced apical periodontitis); F (rats exposed to cigarette smoke); FPA (rats with induced apical periodontitis and exposed to cigarette smoke); PA+O (rats with induced apical periodontitis supplemented with Omega-3); F+O (rats exposed to cigarette smoke supplemented with Omega-3); FPA+O (rats with induced apical periodontitis exposed to cigarette smoke supplemented with Omega-3); C+O (rats without AP without exposure to cigarettes supplemented with Omega-3). For cigarette smoke inhalation, the animals (F, FPA, F+O, FPA+O) were placed in a smoking chamber for eight minutes, three times a day for 20 days before AP induction. On the 5th day of inhalation, the animals in the groups (C+O, PA+O, F+O, FPA+O) started prophylactic supplementation with Omega-3 for 15 days and the control animals (C, PA, F, FPA ) received distilled water for the same period. On the 20th day, the animals had the pulp of the right lower first molars exposed to the oral environment to induce the periapical lesion (PA), and they remained open for a period of 30 days. During this period, the animals continued inhaling cigarette smoke associated with therapeutic supplementation for another 30 days, totaling 50 days of smoke inhalation protocol and 45 days of Omega-3 supplementation. At the time of euthanasia, the mandibles were removed, fixed in 4% formaldehyde for 48 hours, washed in running water for 12 hours and placed in 70º alcohol for Micro-CT scanning, then the pieces were processed for histopathological analysis. and histometric by Hematoxylin and Eosin (HE) staining. In the Micro-CT analysis, the level of bone resorption (1.933 ± 0.705) in rats with apical periodontitis associated with smoking and supplemented with Omega-3 (FPA+O) was lower, with a statistically significant difference (p=0.026), in relation to bone resorption (2.827 ± 0.460) in the group of rats with smoking-associated apical periodontitis (APF). Similar data were observed in the histometric analysis, which FPA+O (2.718 ± 0.391) obtained lower bone resorption compared to the FPA group (3.468 ± 0.423). In the histopathological analysis, the groups with AP showed areas of resorption, being more intense in the FPA group. However, in the presence of Omega-3, the FPAO group showed greater preservation of bone tissue. It is concluded that systemic supplementation with Omega-3 in the association between smoking and apical periodontitis induced in rats promoted a decrease in local bone resorption in microtomographic and histometric analyses.
Assessment of bone resorption in apical periodontitis induced in passive rats supplemented or not with ômega-3: Histometric and microtomographic analysis (Micro-CT).
Keywords: Fumantes; Ossos; Periodontite periapical; Ácidos graxos Ômega-3; Periapical periodontitis