Empobrecimento e podzolização de solos lateríticos da bacia do Rio Negro e gênese dos podzóis na alta Bacia da Amazônia - Bueno, Guilherme Taitson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Podzols present spectacular morphology, with sandy horizons over less permeable and organo-metallic compartments. They occupy important surfaces of the upper Amazon basin, under the influence of perched watertables and reducing/acidic environments. This work focuses on: (i) lateritic soils impoverishment before podzolisation; (ii) hydromorphic podzol development on the plateaux and their latter incision; and (iii) podzol dynamics in the Rio Negro catchment scale. It associates geochemical, petrographic and mineralogical approaches, with investigations of soil catena and landscapes units. The increasing chemical but also particulate erosion of lateritic soils from the edge to the podzolised plateaux centre affect, separately, soils and saprolites. Selective dissolution of iron oxydes (hematite, then goethite), and ultimately of kaolinite, are associated with soil yellowing and impoverishment. In the saprolites, the groundwater promotes the material bleaching, and lateral flows, close to podzols, its eluviation. Chemical and physical erosions generate sandy horizons explored by podzolisation. River incisions into podzols enhance organic matter mineralisation, iron oxidation and the sand transport to the rivers. The apparition of podzols may preceed the formation of modern Amazon River system (2,5 Ma BP). Ultimate incisions of podzols restrict their spatial expansion and fill with white sands the Rio Negro sediment traps

Résumé: Les podzols sont des sols à morphologie spectaculaire présentant des horizons sableux sur des niveaux peu perméables, enrichis en matière organique et métaux. Ils occupent de grandes surfaces dans le haut bassin amazonien. Leur formation est attribuée à l'existence des nappes propices à des accumulations organo-métalliques en milieu réducteur et acide. Le travail traite: (i) de la pré-podzolisation (appauvrissement préalable des latérites); (ii) de la formation des podzols sur plateaux, posterieurement incisés par le reseau hydrographique; (iii) de la dynamique de ces podzols dans le bassin du Rio Negro. Il intègre des approches géochimiques, pétrographiques et minéralogiques, des études de séquences de sols et d'unités de paysages (terrain et traitement d'images). L'érosion chimique mais aussi particulaire des latérites, accrue depuis la bordure vers le centre des plateaux à podzols affecte séparément sols et saprolites. Le jaunissement et l'appauvrissement des sols sont attribués à la dissolution des oxydes de fer (hématite puis goethite) puis des kaolinites. Le développement des nappes dans les saprolites favorise le blanchiment et, leurs écoulements latéraux, l'éluviation. Ces érosions génèrent des réservoirs sableux en double langue qui vont être exploités par la podzolisation. L'incision posterieure de ces podzols hydromorphes par le reseau hydrographique active la minéralisation des matières organiques, l'oxydation du fer et l'apport de sable aux rivières. La distribution des podzols est fortement controlée par la pluviometrie et la géologie. Leur apparition peut être antérieure à l'établissement du réseau moderne de drainage de l'Amazone (2,5 Ma BP). L'incision posterieure des aires podzolisées aurait limitée leur expansion et alimentée en sable blanc le Rio Negro

Os podzóis (espodossolos) apresentam horizontes arenosos sobre níveis pouco permeáveis enriquecidos em matéria orgânica e metais. Ocupam grandes superfícies da alta bacia amazônica, sob influênica de lençóis suspensos e meios redutores e ácidos. Este trabalho trata da: (i) pré-podzolização, ou empobrecimento prévio dos solos lateríticos (latossolos); (ii) formação de podzóis sobre platôs, posteriormente dissecados pelos rios; (iii) dinâmica dos podzóis na escala da bacia do Rio Negro. Integra abordagens geoquímicas, petrográficas e mineralógicas, estudos de solos e de unidades de paisagem. A erosão química, mas, também, particulada, dos solos lateríticos, crescente da borda ao centro podzolizado dos platôs, afeta, separadamente, solos e saprolitos. O amarelecimento e o empobrecimento do solo devem-se à dissolução dos óxidos de Fe (hematita e depois goethita), e da caolinita. O desenvolvimento de lençóis suspensos no saprolito favorece o empalidecimento dos materiais e, os escoamentos laterais, a eluviação. Produzem reservatórios arenosos, explorados pela podzolização. A posterior incisão dos podzóis hidromórficos ativa a mineralização da matéria orgânica, a oxidação do Fe, e o aporte de areias aos rios. O desenvolvimento dos podzóis na bacia pode ser anterior à rede de drenagem moderna do Amazonas (2,5 Ma BP). Sua posterior incisão posterior teria limitado sua expansão lateral e fornecido areias brancas ao Rio Negro
Keywords: Soil science; Ciência do solo; Podzolico; Mineralogia; Geoquimica; Paisagens; Amazonas, Rio, Bacia; Negro, Rio (AM)