Investigação de hemosporídeos e hemogregarinas (apicomplexa) em Podocnemis expansa e Phrynops geoffroanus - Oliveira, Juliana Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Testudines atuam como hospedeiros intermediários para hemogregarinas (Haemogregarina spp. e Hemolivia spp.) e hemosporídeos (Haemoproteus spp. e Haemocystidium spp.). Esses hemoprotozoários pertencentes ao Filo Apicomplexa são parasitas heteroxenos que afetam principalmente hemácias. Sua presença, intracitoplasmática, em extensões sanguíneas de répteis, pode ser eventualmente observada. A identificação morfológica não é suficiente para a classificação de espécie, sendo recomendada a utilização de métodos moleculares. Com o objetivo de pesquisar a presença de hemogregarinas e hemosporídeos em Phrynops geoffroanus (cágados-de-barbicha) e Podocnemis expansa (tartarugas-da-Amazônia) ambos de vida livre, foram utilizados métodos morfológicos e moleculares. Nas extensões sanguíneas coradas e em cortes histológicos (de fígado, pulmão, baço e coração de P. geoffroanus) foi investigada a presença de hemoparasitas. A partir de amostras de sangue e de tecidos foi realizada a pesquisa de material genômico de hemoparasitas por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (cPCR), com base nos genes 18S rRNA (hemogregarinas) e Citocromo b (hemosporídeos). Em extensões sanguíneas de 100% (7/7) de P. expansa foram observadas estruturas sugestivas para hemogregarinas. Observou-se amplificação de fragmentos baseados no gene 18S rRNA para 100% (7/7) de P. expansa. As análises filogenéticas de Máxima Verossimilhança (MV) e Bayesiana foram obtidas de sequências de amostras sanguíneas de P. expansa. Tais sequências agruparam-se em um clado monofilético e posicionaram-se em um ramo próximo às sequências do gênero Haemogregarina obtidas de testudines aquáticos da América do Norte, Ásia, Europa e África. Tal situação instiga a investigação molecular de mais sequências de hemogregarinas, provenientes de testudines aquáticos de países sul americanos geograficamente próximos, a fim de colaborar na afirmação mais robusta do surgimento de um novo clado do gênero Hemogregarina.

Testudines act as intermediate hosts for hemogregarines (Haemogregarina spp. and Hemolivia spp.) and hemosporidia (Haemoproteus spp. and Haemocystidium spp.). These haemoprotozoans belongs to the phylum Apicomplexa are heteroxenous parasites that affect erythrocytes. Their presence in reptiles’ blood extensions can eventually be observed. Morphological identification is not enough for the classification, so molecular methods are recommended. In order to investigate the presence of hemogregarines and hemosporidia in free-living Phrynops geoffroanus (geoffroy’s side-necked turtle) and Podocnemis expansa (giant Amazon turtle), morphological and molecular methods were used. The presence of hemoparasites was investigated at stained blood smears and histological slides (liver, lung, spleen and heart from P. geoffroanus). Genomic material of hemoparasites was detected by Polymerase Chain Reaction (cPCR), based on the 18S rRNA genes (hemogregarines) and Cytochrome b genes (hemosporidia). Hemogregarines-like structures were observed in stained blood smears from 100% (7/7) P. expansa. Amplification of fragments based on 18S rRNA gene was observed at 100% (7/7) P. expansa samples. Maximum Likelihood and Bayesian phylogenetic analyzes were obtained from sequences from P. expansa blood samples. These sequences were grouped into a monophyletic clade and clustered close Haemogregarina genus sequences, obtained from fresh water turtles from North America, Asia, Europe and Africa. This situation put forward molecular investigation of more sequences of hemogregarines from freshwater turtles from geographically close South American countries, with the view to collaborate in a robust affirmation of the emergence of a new clade of the genus Hemogregarina.
Investigation of hemosporidia and hemogregarines (apicomplexa) in Podocnemis expansa and Phrynops geoffroanus
Keywords: Cágado-de-barbicha; Hemogregarinas; Hemosporídeos; Reptilia; Tartaruga-da-Amazônia