Associação da massa muscular esquelética com variáveis demográficas, antropométricas, dietéticas, bioquímicas e aptidão física de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida (MEV) - Pierine, Damiana Tortolero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A diminuição da massa muscular associada ao envelhecimento, atualmente, é considerada problema de saúde pública. É um processo lento e progressivo e se associa positivamente com outras doenças crônicas. Verificar a associação da massa muscular esquelética com variáveis demográficas, antropométricas, dietéticas e bioquímicas e aptidão física de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida. Estudo transversal composto por 734 indivíduos (170 homens e 564 mulheres) que foram clinicamente e eticamente selecionados. Todos foram avaliado quanto a composição corporal (IMM, IMC, GC, CA), prática habitual de atividade física (IPAQ), aptidão física (flexibilidade de tronco, FPM e VO2máx), hábito alimentar (IAS), e componentes da síndrome metabólica (CA, TG, HDL-c, PA e glicemia). Foi utilizada estatística descritiva, teste t de Student, Mann-Whitney para comparação entre grupos, correlação de Pearson e análise de regressão múltipla. Os homens apresentaram maior massa muscular do que as mulheres em todas as faixas etárias. Na correlação ajustada por gênero, idade e IMC, o IMM foi associado positivamente com FPM (r=0,16), VO2máx (r=0,20) e flexibilidade (r=0,18), e negativamente com GC (r=-0,15), CA (r=-0,12) e IAS (r=- 0,15). Os indivíduos com CA aumentada (RR: 1,92; IC: 1,02-3,60) e FPM diminuída (RR: 2,10; IC: 1,27-3,49) apresentaram risco significativamente aumentados para desenvolver sarcopenia. A obesidade abdominal e diminuição da força de preensão manual são consideradas fatores de risco para sarcopenia, independente de gênero, idade e IMC. Assim, medidas de intervenção que contemplem exercício físico e acompanhamento nutricional são necessárias, a fim de combater a obesidade abdominal e aumentar a massa muscular.

A decrease in muscle mass associated with aging, is currently considered a public health problem. It is slow and progressive and is associated positively with other chronic diseases. To investigate the association of skeletal muscle mass with demographic, anthropometric, dietary, and biochemical and physical fitness of adults clinically selected for program change of lifestyle. A survey consisting of 734 individuals (170 men and 564 women) who were clinically and ethically selected. All were assessed for body composition (MMI, BMI, BF, WC), practice of physical activity (IPAQ), fitness (trunk flexibility, HG and VO2max), dietary habits (IAS), and components of metabolic syndrome (WC, TG, HDL-C, BP and blood glucose). We used descriptive statistics, Student t test, Mann-Whitney test for comparison between groups, Pearson correlation and multiple regression analysis. Men had greater muscle mass than women in all age groups. In the correlation adjusted for gender, age and BMI, the MMI was positively associated with HG (r = 0.16), VO2max (r = 0.20) and flexibility (r = 0.18), and negatively with BF (r = -0.15), WC (r =- 0.12) and IAS (r =- 0.15). Individuals with WC increased (RR: 1.92, CI: 1,02-3,60) and HG diminished (RR: 2.10, CI: 1,27-3,49) had significantly increased risk for developing sarcopenia. Abdominal obesity and decreased hand grip strength are considered risk factors for sarcopenia, regardless of gender, age and BMI. Thus, intervention measures that include exercise and nutritional counseling are necessary to combat the abdominal obesity and increase muscle mass.
Keywords: Estilo de vida; Saúde pública; Massa muscular; Sarcopenia