A comunicação para a paz em organizações não governamentais brasileiras e espanholas - Salhani, Jorge Antonio Salgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This study aims to understand and discuss theories of Communication for Peace as well as to investigate communication actions developed by Brazilian and Spanish non-governmental organizations (NGOs). To this end, it was conducted an exploratory research on Peace Studies, which analyzed Communication for Peace and Peace Journalism specifically. The results of the research were then compared with the NGOs' communication products and with the responses of in-depth interviews with the organizations' members. The outcome showed that both Brazilian and Spanish NGOs collaborate for peacebuilding and peacekeeping. Moreover, the organizations have communication as a priority and their actions are closely related to the concepts of Communication for Peace, especially because they seek to promote peace under the positive peace approach and to cover structural and cultural violence within their activities

O presente estudo tem como objetivo compreender e discutir teorias da comunicação para a paz, bem como investigar as ações comunicacionais desenvolvidas por organizações não-governamentais (ONGs), tomando como objeto organizações brasileiras e espanholas. Para tal, foi realizada uma pesquisa exploratória acerca dos estudos para a paz (Peace Studies), que analisou, mais especificamente, a comunicação e o jornalismo para a paz. A fundamentação reunida pôde ser, então, confrontada com os materiais de comunicação das ONGs e com os questionários respondidos por seus membros. Os resultados demonstraram que as organizações não-governamentais investigadas, tanto em nível espanhol quanto brasileiro, trabalham a favor da construção e manutenção da cultura de paz na sociedade. Além disso, as organizações têm a comunicação como área prioritária e suas ações vão de encontro aos conceitos da comunicação para a paz, principalmente por buscarem difundir a paz sob o seu conceito de paz positiva e abordarem a violência a nível cultural e estrutural
Keywords: Comunicação; Organizações não-governamentais; Jornalismo; Paz; Communication