Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]Natale, William [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-202014-05-202007-08-01Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 2, p. 371-376, 2007.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/1328Dentre todas as etapas que permeiam um laudo foliar, ainda a amostragem continua sendo a mais sujeita a erros. O presente trabalho teve como objetivo determinar o tamanho de amostras foliares e a variação do erro amostral para coleta de folhas de pomares de mangueiras. O experimento contou com delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições e quatro tratamentos, que constaram da coleta de uma folha, em cada uma das quatro posições cardeais, em 5; 10; 20 e 40 plantas. Com base nos resultados dos teores de nutrientes, foram calculados as médias, variâncias, erros-padrão das médias, o intervalo de confiança para a média e a porcentagem de erro em relação à média, através da semi-amplitude do intervalo de confiança expresso em porcentagem da média. Concluiu-se que, para as determinações químicas dos macronutrientes, 10 plantas de mangueira seriam suficientes, coletando-se uma folha nos quatro pontos cardeais da planta. Já para os micronutrientes, seriam necessárias, no mínimo, 20 plantas e, se considerarmos o Fe, seria necessário amostrar, pelo menos, 30 plantas.Of all the processes used in foliar evaluation, sampling is currently still the most subject to error. To corroborate this, the present study aimed to determine the size of foliar samples and error variation of samples collected from mango tree leaves. The study used a completely randomized design with six repetitions and four different treatments which consisted of a leaf from each of the cardinal points from 5, 10, 20 and 40 different trees. Mean variation, mean standard error, mean confidence interval and error percentage compared to mean values were calculated based on level of nutrients. Results were calculated by using the semi-amplitude of the interval of confidence expressed as mean percentages. Obtained results led to the conclusion that the chemical evaluation of macro-nutrients from 10 mango plants would be sufficient for assessment. However, for assessment of micro-nutrients, the sampling of 20 plants would be necessary, and, when considering Fe, a total of 30 plants should be used.371-376porleaf diagnosisMangifera indicaMineral nutritionDiagnose foliarMangifera indicaNutrição mineralAmostragem para diagnose do estado nutricional de mangueirasSize of samples for nutritional status assessment of mango treesArtigo10.1590/S0100-29452007000200035S0100-29452007000200035Acesso abertoS0100-29452007000200035.pdf0618605154638494