Nutrição clínica de cães e gatos hospitalizados - Spagnol, Laura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A associação entre desnutrição e doença tem sido cada vez mais relacionada à imunossupressão, já que a ingestão de alimentos é fator fundamental para manutenção da integridade da mucosa do trato gastrointestinal e consequentemente da massa tecidual linfoide presente neste. Dessa forma, a alimentação dos animais internados é de extrema importância tanto para manutenção da imunidade, quanto para a reparação dos tecidos, metabolismo intermediário de drogas e consequentemente para o sucesso da terapia instituída. A alimentação pode ser de forma voluntária, via sondas ou parenteral, atingindo sempre as quantidades corretas para atender à necessidade energética de repouso ou de manutenção do animal. Esta revisão bibliográfica teve o objetivo de revisar a importância da nutrição clínica de cães e gatos hospitalizados, evidenciando que o consumo insuficiente dos oligoelementos indispensáveis para o metabolismo tecidual normal leva, não somente, a consequências deletérias, como o aumento da resposta catabólica e a condução ao estado de balanço energético negativo, mas também a impactos desfavoráveis ao resultado clínico destes animais.

The association between malnutrition and disease has been increasingly related to immunosuppression, since food intake is a fundamental factor for the maintenance of gastrointestinal tract mucosa integrity and, consequently, the lymphoid tissue mass present in it. Thus, feeding the hospitalized animals is extremely important for immunity maintenance and tissue repair, as intermediary drug metabolism and consequently therapy success. Feeding can be voluntary, through tubes or parenteral, always reaching the correct amount to attain the animal’s resting maintenance energy requirement. This bibliographic review aimed to review the importance of clinical nutrition for hospitalized dogs and cats, showing that insufficient intake of essential trace elements for the tissue metabolism leads to, not only, deleterious consequences, as increased catabolic response and conduction to negative energy balance state, but also to adverse impacts on these animals clinical outcome.
Clinical nutrition in hospitalized dogs and cats
Keywords: Desnutrição; Doença; Alimentação; Internados; Imunidade; Malnutrition; Disease; Food intake; Hospitalized; Immunity