A unidade teoria e prática na relação entre a formação continuada e o conhecimento profissional docente de professores de educação física: um estudo de multicasos - Carvalho, Taynara Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa buscou compreender os elementos que fundamentam o conhecimento profissional docente (CPD) em momentos de formação continuada e de prática profissional de professores de educação física (EF). Especificamente, busca-se: a) identificar a concepção de conhecimento profissional, formação inicial e continuada presente nos documentos que regem a formação de professores (Resoluções CNE/CP nº 1/2002; nº 2/2002; nº 2/2015; nº 2/2019; nº 1/2020; nº 4/2024) e, especificamente, no campo da educação física (Resoluções CNE/CES nº 7/2004; nº 4/2009 e nº 6/2018); b) compreender o desenvolvimento da formação continuada nas diferentes redes de ensino, visando identificar os aspectos que favorecem a construção do conhecimento profissional docente; c) analisar, no discurso e na prática dos professores, as dinâmicas e os aspectos valorizados na unidade teoria-prática, bem como aqueles que contribuem para o fortalecimento do trabalho coletivo e da autonomia profissional docente. Metodologicamente, a investigação norteia-se pela abordagem qualitativa, descritiva, do tipo estudo de casos múltiplos. Os casos escolhidos foram duas redes municipais de ensino do interior do estado de São Paulo, tendo como participantes três professores de EF de cada rede, totalizando seis. Para a coleta de dados, foram utilizadas a fonte documental (diretrizes que regem a formação inicial e continuada; documentos orientadores do currículo e do planejamento pedagógico dos professores), a entrevista e a observação (aulas e formação continuada). A análise dos dados foi conduzida por meio da análise de conteúdo (Franco, 2008), com o auxílio do software NVIVO. Foi possível compreender que o CPD aparece, nas diretrizes, atrelado às habilidades e competências que se espera do aluno egresso da licenciatura. A respeito dos documentos, averiguou-se que os professores pautam-se nos documentos orientadores de suas redes para a elaboração do planejamento, seja ele bimestral ou anual. Com relação às formações ministradas pelas empresas contratadas, identificou-se uma lógica instrumental, que considera os professores como meros executores. Parece-nos que é necessário, dentro do contexto escolar, haver mais momentos de troca entre os pares, visto que estes permitem a colaboração, a reflexão, a partilha e a análise, contribuindo, assim, para a constituição do CPD. Em síntese, a pesquisa permitiu afirmar que o CPD está enraizado em uma cultura profissional sustentada pelo discernimento, pelo tacto pedagógico e pela prática profissional, os quais conferem ao professor a capacidade de refletir e deliberar criticamente sobre sua prática. No entanto, tal construção só se concretiza por meio de processos formativos colaborativos, que valorizam a reflexão e a exposição pública da prática docente.

This research focused on understanding the elements that substantiate teachers’ professional knowledge (TPK) in moments of the physical education (PE) teachers’ continuing professional development and professional practice. Specifically, the study aimed to: (a) identify the professional knowledge conception, initial teacher education, and continuing professional development presented in the documents that regulate teacher education (CNE/CP Resolutions nº 1/2002; nº 2/2002; nº 2/2015; nº 2/2019; nº 1/2020; nº 4/2024) and, more specifically, in the physical education field (CNE/CES Resolutions nº 7/2004; nº 4/2009; and nº 6/2018); (b) understand the development of continuing professional development in different school systems, trying to identify the aspects that support the construction of teachers’ professional knowledge; and (c) analyze, in teachers’ discourse and practice, the dynamics and aspects valued in the unity between theory and practice, as well as those that contribute to the collective work strengthening and teachers’ professional autonomy. Methodologically, the investigation was guided by a qualitative and descriptive approach, adopting a multiple case study design. The selected cases consisted of two municipal school systems located in the interior of the state of São Paulo, with three PE teachers from each system participating, totaling six participants. Data collection involved documentary sources (guidelines regulating initial and continuing teacher education; curriculum guidelines and documents guiding teachers’ pedagogical planning), interviews, and observations (classes and continuing professional development activities). Data analysis was conducted through content analysis (Franco, 2008) using NVIVO software support. The findings indicate that, in the official guidelines, teachers’ professional knowledge is associated with the skills and competencies expected from teacher education program graduates. Regarding the documents, it was observed that teachers base their planning, bimonthly or annual, on the guiding documents of their respective school systems. In relation to the training programs delivered by contracted companies, an instrumental logic was identified, one that positions teachers as mere implementers. The study suggests that, in the school context, there is a need for more peer exchange opportunities, since they enable collaboration, reflection, sharing and analysis, thereby contributing to the development of teachers’ professional knowledge. In summary, the research indicates that teachers’ professional knowledge is deeply rooted in a professional culture sustained by discernment, pedagogical tact, and professional practice, which grant teachers the capacity to critically analyze and deliberate on their practice. However, such construction is only consolidated through collaborative professional development processes that value reflection and the public sharing of teaching practice.
The unity of theory and practice in the relationship between Physical Education teachers’ continuing professional development and professional knowledge: a multiple case study
Keywords: Formação de professores; Profissionalização Docente; Conhecimento profissional; Educação física; Teacher education; Teacher professionalization; Professional knowledge; Physical education