Arte pela vida multiespécie: mundos e afetos do corpo animal - Alves, Beatriz Barreto de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho aborda a produção artística pessoal de Beatriz Barreto, artista que utiliza linguagens como a pintura, escultura e performance para gerar reflexões acerca do modo como humanos relacionam-se com os animais e como esses corpos animais são percebidos socialmente de formas distintas em um contexto capitalista produtor, gerando entrelaçamentos entre arte, biologia, e etnografias multiespécie, embasada pelas obras de Donna J. Haraway (2016) e Anna L. Tsing (2015). Esses diálogos são traçados por meio da figuração construída a partir de registros que variam entre fotografias de catalogação científica encontradas em sites voltados a estudantes de veterinária a registros familiares e pessoais de animais que circundam o cotidiano da artista, em diferentes espaços e contextos.

This paper addresses the personal artistic production of Beatriz Barreto, an artistwho uses languages such as painting, sculpture, and performance to generatereflections on how humans relate to animals and how these animal bodies aresocially perceived in different ways within a capitalist production context. This createsinterweavings between art, biology, and multispecies ethnographies, based on theworks of Donna J. Haraway (2016) and Anna L. Tsing (2015). These dialogues aretraced through the figuration constructed from records that vary between scientificcataloging photographs found on websites aimed at veterinary students and familyand personal records of animals that surround the artist's daily life in different spacesand contexts.
Art for multispecies life: worlds and affections of the animal body
Keywords: Arte; Arte figurativa; Pintura; Escultura; Performance (Arte); Animais na arte; Animais - Aspectos sociais