Análise clínica e clínica/digital de restaurações de lesões cervicais não cariosas: efeitos dos sistemas adesivos e tempos de análise - Oliveira, Fernanda Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar através das análises clínica e clínica/digital o comportamento de 90 restaurações, realizadas em lesões cervicais não cariosas, após 12 e 24 meses de suas realizações. Foram formados 3 grupos de estudo com 30 dentes cada, de acordo com os materiais e técnicas empregadas. Os dentes pertencentes ao grupo I receberam, após o condicionamento com ácido fosfórico 35% em esmalte e dentina, o sistema adesivo convencional Peak LC Bond (Ultradent Products, Inc., South Jordan, USA); os do grupo II receberam a aplicação do sistema adesivo autocondicionante Clearfil Protect Bond (Kuraray Medical Inc., Kurashiki, Okayama, Japão); os do grupo III, previamente à aplicação do sistema adesivo autocondicionante Clearfil Protect Bond (Kuraray Medical Inc., Kurashiki, Okayama, Japão), receberam o condicionamento com ácido fosfórico apenas em esmalte. Todos os dentes foram restaurados com a resina composta Amelogen Plus (Ultradent Products, Inc., South Jordan, USA). Após o acabamento e polimento, bem como aos 12 e 24 meses, as restaurações foram fotografadas para posterior análise clínica/digital em computador de alta resolução. De acordo com critérios previamente estabelecidos, dois examinadores devidamente calibrados realizaram as análises clínica e clínica/digital das restaurações, nos tempos inicial, 12 e 24 meses de suas realizações. Para a análise clínica das restaurações foram considerados as variáveis retenção, adaptação marginal, descoloração marginal, presença de lesão de cárie e sensibilidade, enquanto que para a clínica/digital, retenção e descoloração marginal. Para análise estatística foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis, de Wilcoxon, de Friedman e de Dunn. Aos 12 e 24 meses de análise clínica e clínica/digital não foram observadas diferenças estatisticamente significativas para as variáveis analisadas...

The aim of this study was to evaluate the performance of 90 restorations performed in noncarious cervical lesions through clinical and clinica/digital analysis after 12 and 24 months. Three groups were obtained with 30 teeth each, according to the materials and techniques. The teeth of group I received, after etching with 35% phosphoric acid on enamel and dentin, the total-etch adhesive system Peak LC Bond (Ultradent Products, Inc., South Jordan, USA); the teeth of group II received the self-etching adhesive system Clearfil Protect Bond (Kuraray Medical Inc., Kurashiki, Okayama, Japão), and the teeth of group III, prior to application of the self-etching adhesive system Clearfil Protect Bond (Kuraray Medical Inc., Kurashiki, Okayama, Japão), received the phosphoric acid etching only in enamel. All teeth were restored with composite resin Amelogen Plus (Ultradent Products, Inc., South Jordan, USA). Two calibrated examiners performed the clinical and clinical/digital analysis of the restorations at baseline, 12 and 24 months. For clinical analysis were considered the factors: retention, marginal adaptation, marginal discoloration, presence of caries and sensitivity; while for the clinical/digital analysis only retention and marginal discoloration. At 12 and 24 months of clinical and clinical/digital analysis, there were no statistically significant differences for the variables analyzed among the study groups, as well as within a group in said analysis time. The dental sensitivity significantly decreased and was totally eliminated after 12 and 24 months of clinical analysis, respectively. In the statistical analysis were applied the Kruskal-Wallis, Wilcoxon, Friedman and Dunn tests. We conclude according the clinical and clinical/digital analysis that non-carious cervical lesions restorations, performed with total-etch and self-etching adhesive systems, showed satisfactory and similar clinical performance at 12 and 24 months of analysis.
Keywords: Ensaios clínicos; Cimentos dentarios; Resinas compostas; Clinical trials