Diferença no número de técnicas e técnicos no voleibol: uma análise das categorias de base até o adulto - Pasculli, Amanda Guzman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Voleyball is a sport that has gained an important contingent of public, achieving a growing visibility especially in recent years. Despite being a very democratic sport, as it is practiced by both men and women, it can be observed that there are differences when the analysis refers to who is in charge of the teams. So the purpose of this study was to analyze the presence of women in the country volleyball (coaches) from base categories to the professional adult, through a documental research. Data were collected from electronic documents, official websites and websites of federations teams. The results indicated that the number of women coaching volleyball athletes is minimal, revealing the difference between the professional treatment given to male and female genders. Therefore, it became clear that certain discrepancies are caused not only by lack of professionalism, but also by the cultural characteristics that still consider the place of women as domestic and not in the command of field sports

O Voleibol se constitui em um esporte que vem conquistando um importante contingente de público, alcançando uma visibilidade crescente principalmente nos últimos anos. Apesar de constituir em um esporte bastante democrático, uma vez que é praticado tanto por homens quanto por mulheres, pode-se verificar que existem diferenças discrepantes quando esta análise se refere a quem está no comando das equipes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a presença feminina no voleibol (técnicas) do país desde as categorias de base até o adulto profissional, por meio de uma investigação documental. Os dados foram coletados em documentos eletrônicos, em sites oficiais e de federações de times. Os resultados apontaram que o número de técnicas no comando de atletas de voleibol é mínimo, mostrando assim a diferença entre o tratamento profissional dado aos gêneros masculinos e femininos. Os resultados mostram que certas discrepâncias são causadas não apenas por falta de profissionalismo, e sim pelas características culturais que ainda entendem o lugar da mulher como o doméstico e não no campo do comando esportivo
Keywords: Voleibol; Futebol - Treinadores; Relações de gênero