NUDHUC - Núcleo de Direitos Humanos e Cidadania de Marília - Aguiar, Antonio Geraldo [UNESP]; Reis, Martha dos [UNESP]; Brabo, Tânia Suely Antonelli Marcelino [UNESP]; Barbosa, Maria Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução : Em 1995, a Faculdade de Filosofia e Ciências – UNESP / Marília(SP), realizou a sua VI Jornada Pedagógica que teve como tema central a “Educação pela Paz”. Em tal evento foram discutidos, relembrados e denunciados os horrores da Segunda Guerra Mundial. Neste contexto, a Declaração Universal dos Direitos Humanos foi fartamente comentada. Motivados pelo encontro, um grupo de professores, alunos e membros da comunidade local permaneceram unidos e juntos formaram o NUDHUC – Núcleo de Direitos Humanos e Cidadania de Marília que, desde então, tem desenvolvido uma série de projetos de extensão universitária com financiamento da PROEX (Pró-Reitoria de Extensão Universitária). Objetivos : Tendo como norte os princípios apregoados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, o NUDHUC tem, entre outros, os seguintes objetivos : zelar pela garantia dos direitos humanos e da cidadania; opinar e orientar políticas públicas no município de Marília; acionar os poderes públicos no sentido de garantir o exercício pleno e livre da cidadania; promover, de todas as formas, a defesa e a promoção dos direitos humanos e da cidadania; denunciar e repudiar ações que violam os direitos humanos e o exercício da cidadania. Métodos : Para atingir os objetivos propostos, o Núcleo de Direitos Humanos e Cidadania de Marília tem atuado junto à comunidade local através do desenvolvimento de projetos de extensão universitária; cursos de multiplicadores sociais; fóruns de debates sobre temas relativos aos direitos humanos e à cidadania; realização de seminários e jornadas acadêmicas para discussão teórica de temas e/ou problemas relativos à questão maior que o move e tem participado ativamente como coordenador local de movimentos realizados em nível nacional e internacional, a saber : Marcha Mundial das Mulheres; Plebiscitos sobre a Dívida Externa e sobre a ALCA. Resultados : Entre os resultados, destacam-se : elaboração do Programa de Direitos Humanos para o Município de Marília (SP); implementação da Comissão de Direitos Humanos na Câmara Municipal de Marília; integração entre Universidade e Comunidade. desenvolvimento de políticas públicas municipais que visam a garantia de direitos para as minorias sociais; formação da APAC (Associação de Proteção e Assistência Carcerária) para atuar junto ao Centro de Ressocialização de Detentos de Marília e o desencadeamento de um processo de formação contínua de alunos e professores dos três níveis de ensino e da comunidade em geral.