Análise da qualidade e usabilidade dos softwares leitores de tela visando a acessibilidade tecnológica às pessoas com deficiência visual - Campana, Anderson Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O deficiente visual é o público alvo da pesquisa, pois quando se fala em necessidades especiais, encontramos pessoas com as mais diversas precisões que carecem de alternativas de acesso as tecnologias em seu cotidiano. No decorrer deste trabalho tratamos sobre a deficiência visual, a legislação e demais dados pertinentes ao indivíduo com deficiência visual, que pode ser definido como pessoa que possui perda total ou parcial, congênita ou adquirida de sua visão. Abordamos quais tecnologias digitais estão disponíveis para inclusão dos deficientes visuais, momento em que foi sistematizada as análises sobre os softwares leitores de tela mais utilizados na atualidade por esse público alvo. Dando sequência, para possibilitar as análises da qualidade e usabilidade destes softwares, utilizamos as Normas NBR ISO/IEC 9128 e NBR ISO/IEC 14598 que regulamentam a questão de qualidade e usabilidade do produto de software. Posteriormente, com base nessas normas, foi então elaborado e aplicado um questionário para os deficientes visuais analisarem a qualidade e usabilidade dos softwares leitores de tela que eles utilizam no dia-a-dia. Com base nos resultados obtidos, elencamos sugestões para melhoria desses produtos, contribuições estas que poderão ser utilizadas por desenvolvedores para que cada dia mais se alcance a busca da efetiva acessibilidade para os deficientes visuais.

The visually impaired (a blind person) is the target of this research, because when we talk about special needs, we find people with the most diverse needs of alternatives to access the technologies in their daily lives. n the course of this work, we deal with a visual impairment, legislation and other data related to individuals with visual impairment, which can be defined as the person who has total or partial, congenital or acquired vision. We approached which digital technologies are available for the inclusion of the visually impaired, at the moment in which the analyzes on the software’s screen readers most used in the present time by this target audience. In order to make possible the analysis of the quality and usability of these software, we use the standards NBR ISO/IEC 9128 e NBR ISO/IEC 14598, which regulate the issue of quality and usability of the software product. Subsequently, based on these standards, a questionnaire was then prepared and applied for the visually impaired to analyze the quality and usability of the screen readers software that they use in their everyday life. Based on the results obtained, we list a couple suggestions for improvement of these products, and some contributions that can be used by developers so that each day more people can reach the search for effective accessibility for the visually impaired.
Analysis of the quality and usability of software screen readers visiting technological accessibility to persons with visual deficiency
Keywords: Acessibilidade; Deficiência visual; Softwares leitores de tela qualidade; Tecnologia; Accessibility; Visual deficiency; Softwares screen readers quality; Technology