A Transversalidade da Arte no Ensino Fundamental I: Arte educação em projetos interdisciplinares - Ferreira, Karina Aparecida da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa conta como uma proposta interdisciplinar entre Arte e Língua Portuguesa no Ensino Fundamental I movimentou a Unidade Escolar em questão. Traz o relato também das vivências não esperadas e muito bem-vindas no decorrer do percurso, entendendo os pontos que tornam uma prática interdisciplinar e refletindo sobre as propostas como um todo. O projeto foi desenvolvido com metodologia de pesquisa participante e escrito em primeira pessoa pela professora de Arte das aulas relatadas.

This research presents how an interdisciplinary initiative between Art and Portuguese Language classes in Elementary School mobilized the educational institution under study. It presents an account of the unexpected yet highly enriching experiences that emerged throughout the process, while exploring the elements that characterize interdisciplinary practice and reflecting on the proposals in its entirety. The project was developed using participatory research methodology and is written in the first person by the Art teacher responsible for the reported classes.
The Transversality of Art in Elementary Education: Art Education within Interdisciplinary Projects
Keywords: Arte na educação; Ensino fundamental; Ensino; Língua portuguesa; Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação