Soluções baseadas na natureza aplicadas ao controle de alagamentos: o caso do Parque do Povo de Presidente Prudente (SP) - Frois, Marcos Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A urbanização, com a consequente impermeabilização de bacias hidrográficas, vem causando uma série de problemas ambientais, entre eles as enchentes e os alagamentos. Neste trabalho será abordado o problema dos alagamentos causados pela impermeabilização, canalização e presença de lixo em bocas de lobo. A bacia estudada está localizada na cidade de Presidente Prudente (SP). Após caracterização física e de uso do solo, é apresentada uma proposta com o objetivo de minimizar a ocorrência de alagamentos, bem como os prejuízos causados. Foram adotados os princípios das Soluções baseadas na Natureza (SbN) e de Infraestrutura Verde, que consistem na implantação de uma trincheira de infiltração, 2 aquatórias e quatro Lagoas de Detenção, para que a água seja detida e lançada na rede de coleta de águas pluviais da bacia do Córrego do Veado, em volume menor e num intervalo de tempo maior. A ideia é que o sistema de drenagem pluvial não seja sobrecarregado. Além disso, foram também propostas medidas para diminuir o volume de água que escoa para o fundo de vale do Córrego, aumentando-se a eficiência dos sistemas de microdrenagem, com a instalação de galerias lineares, ao longo das sarjetas. Outra medida importante é conscientizar a população, para que não jogue lixo nas ruas, evitando, assim, que cheguem às bocas de lobo e galerias, obstruindo-as.

Urbanization, with the consequent waterproofing of watersheds, has caused a series of environmental problems, including flooding and waterlogging. This work will address the problem of flooding caused by waterproofing, canalization and the presence of garbage in manholes. The basin studied is located in the city of Presidente Prudente (SP). After physical and land use characterization, a proposal is presented with the aim of minimizing the occurrence of flooding, as well as the damage caused. The principles of Nature-Based Solutions (NBS) and Green Infrastructure were adopted, consisting of the implementation of an infiltration trench, 2 aquariums and four Detention Ponds, so that the water is detained and released into the rainwater collection network of the Córrego do Veado basin, in a smaller volume and over a longer period of time. The idea is that the storm drainage system will not be overloaded. Measures have also been proposed to reduce the volume of water that drains into the valley floor of the stream, increasing the efficiency of the micro-drainage systems by installing linear galleries along the gutters. Another important measure is to raise awareness among the population so that they don't throw garbage in the streets, thus preventing it from reaching the manholes and galleries and clogging them.

La urbanización, con la consiguiente impermeabilización de las cuencas fluviales, ha provocado una serie de problemas medioambientales, entre los que destacan las inundaciones y los encharcamientos. Este trabajo abordará el problema de las inundaciones causadas por la impermeabilización, la canalización y la presencia de basura en los pozos de registro. La cuenca estudiada se localiza en la ciudad de presidente prudente (sp). Después de la caracterización física y de uso del suelo, se presenta una propuesta con el objetivo de minimizar la ocurrencia de inundaciones, así como los daños causados. Se adoptaron los principios de las soluciones basadas en la naturaleza (sbn) y de la infraestructura verde, consistentes en la implantación de una zanja de infiltración, 2 acuarios y cuatro estanques de detención, para que el agua sea retenida y liberada en la red de recogida de aguas pluviales de la cuenca del córrego do veado, en un volumen menor y durante un período de tiempo más largo. La idea es que el sistema de drenaje de aguas pluviales no se sobrecargue. También se han propuesto medidas para reducir el volumen de agua que escurre hacia el fondo del valle del arroyo, aumentando la eficacia de los sistemas de microdrenaje mediante la instalación de galerías lineales a lo largo de los canalones. Otra medida importante es concienciar a la población para que no arroje basura a las calles, evitando así que llegue a las arquetas y galerías y las obstruya.
Nature-based solutions applied to flood control: the case of "Parque do Povo de Presidente Prudente (SP)"
Keywords: Drenagem urbana; Alagamentos; Soluções baseadas na natureza; Infraestrutura verde; Urban storm drainage; Flooding; Nature-based solutions; Green infrastructure; Drenaje pluvial urbano; Inundaciones; Soluciones basadas en la naturaleza; Infraestructura verde