Influência da smear layer e da condição de tratamento da dentina (in vivo e in vitro), sobre a resistência de união - Kina, João Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar comparativamente, a influência da smear layer e da condição de tratamento da dentina (in vivo e in vitro), sobre a resistência de união entre um sistema adesivo auto-condicionante e o substrato dentinário. Para isto, foram realizados preparos cavitários de classe I em 20 primeiros pré-molares superiores humanos, com profundidade média de 2,5mm. Todos os dentes foram restaurados com resina composta Z250, cor A3 (3M ESPE), utilizando-se do sistema adesivo auto-condicionante Clearfil SE Bond (Kuraray Co. Ltda). As amostras foram divididas em 4 grupos experimentais: G1 - in vivo, com remoção da smear layer; G2 - in vivo, sem remoção da smear layer; G3 - in vitro, com remoção da smear layer e G4 - in vitro, sem remoção da smear layer. Para os grupos 1 e 2 (in vivo), os procedimentos operatórios foram realizados com o dente na cavidade bucal dos pacientes, sendo que para os grupos 3 e 4 (in vitro), estes procedimentos foram realizados após extração dos dentes, em laboratório. O agente condicionador EDTA 0,5M pH 7,2, foi utilizado para remoção da smear layer. Os dentes foram mantidos em solução de glutaraldeído a 2,5% por período máximo de 5 dias, sendo posteriormente cortados de tal forma a obter, em média, 8 palitos por dente (21 palitos para cada grupo experimental e controle). Cada espécime (palito) foi individualmente submetido ao teste de microtração e os valores de resistência de união expressos em MPa. A análise estatística de ANOVA, complementada pelos testes de Levene, Kolmogorov-Smirnov e Pearson, foi aplicada aos dados numéricos obtidos. Os resultados mostraram que tanto in vivo como in vitro, a resistência de união média foi estatisticamente maior, quando se realizou a remoção da smear layer... .

The aim of this investigation was to evaluate and to compare the influence of the smear layer and the dentin treatment (in vivo and in vitro) on bond strength of a self etching bonding system to dentin. Class I cavities with 2,5mm depth were performed in 20 sound human premolars. Following application of the self etching adhesive system Clearfil SE Bond (Kuraray Co.Ltd.), all teeth were restored using Z 250 composite resin (3M ESPE). The teeth were randomly assigned to 4 experimental groups: G1 - in vivo, with smear layer removal; G2 - in vivo, with maintenance of smear layer; G3 - in vitro, with smear layer removal and G4 - in vitro, with maintenance of smear layer. In groups 1 and 2 (in vivo), the clinical procedures were performed before surgical extraction. On the other hand, in groups 3 and 4 (in vitro), the clinical procedures were performed after extraction, in the laboratory. The 17% EDTA conditioning agent (0,5M / pH7.2) was used to remove smear layer. The samples were stored in 2.5% glutaraldehyde solution for about 5 days, then sectioned into 0,7mm thick slabs. Each slab was finally trimmed for the micro-tensile bond test. It was obtained 8 trimmed specimens by every tooth (21 trimmed specimens for each experimental and control groups). The data of micro-tensile bond test (MPa) were submitted to the statistical analysis of ANOVA complemented by Levene, Kolmogorov-Smirnov, and Pearson tests. It was not demonstrated statistical differences when the mean values of the tensile bond strength (MPa) were compared between the both in vivo and in vitro groups. However, even when better results were observed for in vitro groups the differences were not statistically significant of those determined for in vivo groups. In addition, no correlation between bond strength and dentin thickness (p=0,830) was observed. In conclusion, the results of this investigation demonstrated no difference... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Adesivos dentinários; Dentina