Análise do MTA e do Ca(OH)2 no interior dos tecidos após o processo de reabsorção radicular externa em reimplante dentário tardio - Marão, Heloisa Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A clínica tem mostrado que a maioria dos reimplantes dentários é tardia e nessa condição há necrose das células do ligamento periodontal e as reabsorções patológicas podem se instalar e levar à perda do dente. O objetivo do trabalho foi avaliar o MTA e o Ca(OH)2, no interior dos tecidos, após a reabsorção radicular externa em reimplante tardio de dente de rato. Foram utilizados 20 ratos (Rattus norvegicus albinus) machos que tiveram o incisivo direito extraído e mantido em meio seco por 60 minutos. Em seguida, a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa dentária e o ligamento periodontal foram removidos. Os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2% pH 5,5, por 10 minutos. Em seguida os canais foram secos e divididos em 2 grupos: Grupo I - canais radiculares foram preenchidos com pasta de Ca(OH)2 e soro fisiológico e Grupo II - com MTA. Os alvéolos foram irrigados com soro fisiológico e os dentes reimplantados. Após 80 dias foi possível observar extensas áreas de reabsorção por substituição e algumas inflamatória nos dois grupos experimentais. Houve uma reação inflamatória mais intensa em contato com o Ca(OH)2 quando comparado ao MTA. No fundo do alvéolo houve maior neoformação óssea no grupo do MTA, porém não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. È possível concluir que o MTA pode ser uma opção clínica viável para a obturação de dentes tardiamente reimplantados sujeitos à reabsorção radicular externa devido a sua biocompatibilidade com os tecidos

Clinical practice has shown that most of reimplanted teeth are late, this condition produce necrosis of periodontal ligament cells and the pathological resorption may occur and produce dental loss. The aim of this study was to assess the biological behavior of MTA and Ca(OH)2, within the tissues after external root resorption in delayed late reimplanted rat teeth. Twenty male rats (Rattus norvegicus albinus) were used. The upper right incisor was extracted and was kept in a dry environment for 60 minutes. Then, the dental papilla, the enamel organ, the dental pulp and the periodontal ligament were removed. The teeth were immersed in 2% acidulous sodium fluoride solution pH 5.5 for 10 minutes. After that, the canals were dried and divided into 2 groups: Group I - the canals were filled with Ca(OH)2 and saline and Group II - with MTA. Sockets were irrigated with saline solution and the teeth were reimplanted. After 80 days was possible to observe large areas of replacement resorption and some inflammatory root in both groups There was more intense inflammatory reaction in contact with Ca(OH)2 when compared to MTA. At the bottom of the alveolar socket, bone neoformation was greater in the group of MTA, but there was no statistically significant difference between the groups. It’s possible to conclude that MTA may be a viable clinical option for filling of late dental reimplanted subject to external root resorption due to its biocompatibility with the tissues
Keywords: Canal radicular - Tratamento; Hidroxido de calcio; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Preparo de canal radicular; Tooth avulsion; Tooth replantation; Root canal preparation; Calcium hydroxide