Estudo de passivo ambiental de uma cimenteira em terreno desocupado na cidade de São Paulo - Costa, Cynthia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Gerenciamento de Áreas Contaminadas surgiu no Brasil em meados dos anos 2000, após o surgimento de casos de disposição inadequada de resíduos e atendimentos a emergências relacionados a postos de combustíveis entre os anos 1970 e 1983. O objetivo deste trabalho foi a caracterização dos passivos ambientais ocasionados pelas atividades pretéritas desenvolvidas em imóvel sem utilização, no distrito da Lapa, São Paulo, a fim de se identificar áreas com potencial ou suspeita de contaminação. Para tal, foi elaborada a Avaliação Ambiental Preliminar, conforme Decisão de Diretoria CETESB nº 038/2017/C por meio da compilação dos dados pretéritos, coleta de dados sobre o meio físico tais como geologia, geomorfologia, hidrologia e hidrogeologia, o histórico das atividades pretéritas desenvolvidas na propriedade, o levantamento do uso e ocupação do solo na propriedade e no entorno imediato por meio de fotografias aéreas e vistoria técnica de campo, bem como a caracterização da situação atual do imóvel, com vistas à avaliação da potencialidade de contaminação do terreno. Também foi elaborada a Investigação Ambiental Confirmatória, por meio da realização de sondagens e coleta de amostras de solo, instalação de poços de monitoramento e amostragem de água subterrânea, visando à realização de análises químicas e determinação dos parâmetros de interesse ambiental. Os resultados indicaram concentrações das substâncias químicas de interesse (SQI) Mercúrio e Somatório de Bifenilas Policloradas (PCBs) acima dos padrões de referência ambiental para solos industriais (DD CETESB nº 256/2016/E). Em água subterrânea não foram detectadas concentrações acima dos valores de referência ambiental utilizados para a interpretação (DD CETESB nº 256/2016/E), inclusive de PCBs e Mercúrio, detectados nas amostras de solo subsuperficial. As concentrações de Mercúrio no solo estão relacionados à queima realizada durante o processo produtivo da cimenteira, enquanto os PCB à disposição de transformadores em áreas sem as devidas medidas de contenção. Conclui-se que em casos em que as SQIs se tratar de parâmetros carcinogênicos, ainda que não tenham sido detectados em água subterrânea, é essencial a continuidade da investigação e a remedição do solo.

The Contaminated Site Management emerged in Brazil in the 2000’s. After the emergence of cases of inadequate waste disposal and emergency care related gas stations. The property under study is currently unused, located in the district of Lapa, São Paulo and was the scenery for the performance of cement industries. The objective of the work is to characterize the environmental passives caused by past activities developed at the site, in order to identify areas with potential or suspected contamination. To this end, the Preliminary Environmental Assessment was prepared, in accordance with CETESB’s Procedure No. 038/2017/C through the compilation of past data, collection of geology and hydrology local information, the history of past activities developed on the property, the use survey and occupation of the land on the property and 500 meters radius through aerial photographs and technical field inspection, as well as the characterization of the current situation of the property, with a view to assessing the potential for contamination of the land. The Comprehensive Environmental Review was elaborated to confirm or discard the contamination in the site, through soil samples, installation of monitoring wells and underground water sampling for analyzes and determination of parameters of environmental interest. The results indicated nominals of the chemicals of interest (COI) Mercury and Summation of Polychlorinated Biphenyls (PCBs) above the environmental reference standards for industrial soils (CETESB Procedure No. 256/2016/E). In groundwater they were not detected above the environmental reference values used for an interpretation, including PCBs and Mercury, detected in the subsurface soil. Mercury concentrations in the soil are related to the burning carried out during the production process of the cement, while PCBs are available to transformers in areas without the proper containment measures. It is concluded that in cases where the COIs are carcinogenic parameters, even if they have not been detected in groundwater, it is essential to continue the investigation and soil remeasurement.
Study of environmental liabilities of a cement manufacturing in unused land in the city of São Paulo
Keywords: Cimenteira; Avaliação paisagística; Avaliação ambiental preliminar; Investigação ambiental confirmatória; Passivo ambiental; Landscape assessment; Preliminary environmental assessment; Confirmatory environmental investigation; Environmental liability