Uso de polissacarídeo de amido para síntese de biopolímero compatível para o encapsulamento e controle de dosagem de fármacos. - Santos, Marcio Tulio Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os biopolímeros podem combinar a degradabilidade “in vivo” com a boa biocompatibilidade e, desta forma, podem ser usados como agentes encapsulantes com o objetivo de libertarem compostos bioativos. Dentro do grupo dos biopolímeros, os polissacarídeos apresentam vantagens importantes, como alta estabilidade, segurança, hidrofilicidade e biodegradabilidade. Os polissacarídeos têm sido objetos de estudos, apresentando resultados promissores. Este trabalho tem como objetivo, analisar o comportamento de uma matriz biopolimérica a base de amido, quando submetida à radiação ionizante visando seu uso em moldes planares para radioterapia de lesões cutâneas. Foram confeccionadas amostras de matrizes biopoliméricas de amido, constituído de água, amido, glicerina, duas variedades de açúcares na forma de pó, totalmente solúveis em água e produzida através da conversão do amido de milho. Durante o preparo das amostras variou-se as formulações para se obter melhor resistência da película plástica formada. As formações dos filmes de amido, foram realizadas através do método Casting com baixa viscosidade. As amostras foram submetidas à radiação em um acelerador linear clínico (linac) com feixes de raios-X de 10 MV e feixe de elétrons de 4 MeV, 6 MeV, 9 MeV e 12 MeV, e em uma fonte telecobaltoterapia com 1,25 MeV de energia. A dose total de radiação aplicada variou de 20 Gy a 140 Gy, um grupo controle foi mantido sem exposição à radiação. Após o processo de irradiação, foi realizada uma dosimetria das amostras, usando câmaras de ionização e detector Geiger Muller, não houve leitura de radiação residual nas amostras. Em seguida, as amostras foram submetidas a análise espectrofotométrica para avaliação de sua estabilidade e verificar se a radiação induzida alterou os grupos orgânicos e a estrutura primária do biomaterial. A análise de FTIR, mostrou que a radiação aplicada sobre o molde biopolimérico não alterou sua estrutura ou grupos químicos, sendo preservadas as propriedades plastificantes do biomaterial.

Biopolymers can combine "in vivo" degradability with good biocompatibility and, in this way, can be used as encapsulating agents in order to release bioactive compounds. Within the group of biopolymers, polysaccharides have important advantages, such as high stability, safety, hydrophilicity and biodegradability. Polysaccharides has been object of studied, presenting promising results. This work aims to study the properties of biopolymers for use in pharmaceutical applications in the treatment of pathologies and to analyze the behavior of the biopolymer matrix based on starch when submitted to ionizing radiation for its use in planar models for radiotherapy of cutaneous lesions. An extensive bibliographic research was carried out aiming to understand the characteristics, properties and applications of the biopolymers in the health area, having as starch the base of the polymer matrices. Samples of biopolymeric were made matrices, consisting of water, starch, glycerin, two sugar varieties in the form of powder, totally soluble in water and produced through the conversion of corn starch were made. During the preparation of the samples the formulations were varied to obtain better resistance of the plastic film formed. The formations of the starch films were carried out using the casting method with low viscosity. The samples were subjected to radiation in a clinical linear accelerator (linac) with x-ray beams of 10 MV and electron beam of 4 MeV, 6 MeV, 9 MeV and 12 MeV, and in a telecobaltotherapy source with 1.25 MeV of energy. The total applied radiation dose varied from 20 Gy at 140 Gy, a control group was maintained without radiation exposure. After the irradiation process, a dosimetry of the samples was carried out, using ionization chambers and Geiger Muller detector, there was no residual radiation reading in the samples. The samples were then subjected to spectrophotometric analysis to evaluate their stability and to verify if the induced radiation altered the organic groups and the primary structure of the biomaterial. The FTIR analysis showed that the radiation applied on the biopolymer mold did not alter its structure or chemical groups, and the plasticizing properties of the biomaterial were preserved.
Use of a starch polysaccharide for synthesis of a compatible biopolymer for encapsulation and dosage control of drugs.
Keywords: Agente Encapsulante; Amido; Biopolímero; Espectrofotometria; Fármaco; Polissacarídeo; Radiação Ionizante; encapsulating agent; starch; biopolymer; spectrophotometry; drug; polysaccharide; ionizing radiation