Atributos morfológicos relacionados ao fogo em espécies arbóreas jovens de Fabaceae do Cerrado - Carneiro, Tainah Eduarda Boian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O fogo é um evento natural cíclico do planeta desde o Siluriano e vem moldando as comunidades como um agente de seleção natural em diversos ecossistemas. Diversas são as adaptações das espécies vegetais para sobreviver a esses eventos. No Brasil o Cerrado é um bioma em que o fogo faz parte dos ciclos naturais do ecossistema e apresenta grande variedade de espécies da família Fabaceae, constituída por vários gêneros, tendo alguns destes a capacidade de rebrotar após a passagem do fogo. Sendo assim, nosso objetivo foi analisar a sobrevivência ao fogo de plântulas de espécies lenhosas de Fabaceae do Cerrado e avaliar as características morfológicas, anatômicas e de reserva de tais indivíduos. Para tanto, cultivamos mudas em casa de vegetação por 6 meses, quando então realizamos o experimento do fogo em campo. Após experimento os indivíduos foram novamente conduzidos para a casa de vegetação, onde ficaram por mais 6 meses. As análises anatômicas das estruturas subterrâneas foram feitas empregando técnicas usuais de anatomia, realizadas antes do fogo e após seis meses de acompanhamento das plantas pós-fogo em casa de vegetação. Os atributos morfológicos foram acompanhados ao longo de todo experimento. Todas as espécies estudadas apresentaram rebrotamento após o fogo e quatro espécies sobreviveram e se desenvovleram ao longo de seis meses. Das quatro espécies que sobreviveram ao fogo, duas (E. contortisiliquum e Erythrina spp.) apresentaram taxa de sucesso superior a 50% e duas (A. cearensis e S. alata) taxa de sucesso inferior a 50%. A maioria das espécies estudadas tiveram rebrotamento do colo da raiz (root-crown) de gemas já presentes nas espécies aos seis meses de idade, variando no grau e proteção dessas em relação à casca. O fogo altera à arquitetura das espécies. As espécies estudadas armazenam principalmente amido em raízes tuberosas. Dessa forma concluiu-se que plantas jovens com seis meses de algumas espécies da família Fabaceae possuem a capacidade de rebrotar após o fogo, a partir de gemas já presentes aos seis meses de idade, utilizando fonte de carboidratos presentes nas estruturas subterrâneas dessas espécies.

Fire is a cyclical natural event on the planet since the Silurian and has been shaping communities as an agent of natural selection in several ecosystems. There are several adaptations of plant species to survive these events. In Brazil, the Cerrado is a biome in which fire is part of the natural cycles of the ecosystem and presents a wide variety of species of the Fabaceae family, consisting of several genera, some of which have the ability to regrow after the passage of fire. Therefore, our objective was to analyze the fire survival of seedlings of woody species of Cerrado Fabaceae and to evaluate the morphological, anatomical and reserve characteristics of such individuals. For this purpose, we cultivated seedlings in a greenhouse for 6 months, when we carried out the fire experiment in the field. After the experiment, the individuals were again taken to the greenhouse, where they stayed for another 6 months. The anatomical analyzes of the underground structures were carried out using usual anatomy techniques, carried out before the fire and after six months of post-fire monitoring of the plants in a greenhouse. Morphological attributes were followed throughout the entire experiment. All studied species showed regrowth after fire and four species survived and developed over six months. Of the four species that survived the fire, two (E. contortisiliquum and Erythrina spp.) had a success rate greater than 50% and two (A. cearensis and S. alata) had a success rate of less than 50%. Most of the studied species had regrowth of the root-crown of buds already present in the species at six months of age, varying in the degree and protection of these in relation to the bark. Fire alters the architecture of species. The studied species mainly store starch in tuberous roots. Thus, it was concluded that six-month-old young plants of some species of the Fabaceae family have the ability to regrow after fire, from buds already present at six months of age, using a source of carbohydrates present in the underground structures of these species.
Morphological attributes related to fire in young tree species of Cerrado Fabaceae
Keywords: Fabaceae; Rebrotamento; Fogo; Anatomia vegetal; Estruturas subterrâneas; Estratégias de sobrevivência; Leguminosas; Regrowth; Fire; Plant anatomy; Underground structure; Survive strategy; Legume