Intercropping corn and kudzu in a rotation system with soybean - Correia, Núbia Maria [UNESP]; Daniel, Bruno [UNESP]; Leite, Marcela Basile [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos dos métodos de semeadura e das quantidades de sementes de puerária (Pueraria phaseoloides cv. Comum) em consórcio com a cultura do milho no desenvolvimento do milho, na produção de matéria seca da forrageira, na infestação de plantas daninhas e no desenvolvimento e produção da cultura da soja em rotação. Foram estudadas duas formas de semeadura (a lanço e em linha) de puerária nas parcelas, quatro quantidades de sementes (400, 800, 1200 e 1600 pontos de valor cultural) nas subparcelas e uma testemunha, representada pelo monocultivo de milho. O consórcio não afetou o desenvolvimento do milho comparado ao milho solteiro. Nos tratamentos semeados em linha houve maior densidade de plantas e acúmulo de massa de puerária do que nos tratamentos semeados a lanço. O número de plantas e a matéria seca da parte aérea da forrageira aumentaram com o aumento da quantidade de sementes. Antecedendo à semeadura da soja, a ocorrência de plantas daninhas reduziu com o aumento da densidade de semeadura da forrageira. O consórcio de milho com puerária beneficiou a população de plantas, a altura de plantas e a produção de grãos de soja comparado ao monocultivo de milho no ano anterior.

The objective of this study was to evaluate the effects of sowing procedures and the seed sowing rate of kudzu (Pueraria phaseoloides cv. 'Comum') in corn on corn plant development, forage dry matter production, weed infestation and soybean plant development and yield. The kudzu seeds were either broadcasted over the terrain or sown in furrows (in the main plots) at rates, in both cases, of 400, 800, 1200 and 1600 points of cultural value (on the subplots). Singly cultivated corn was considered the control treatment. Intercropping did not cause corn plant development to show any significant difference compared with that of the singly cultivated corn plants. When sown in furrows, the number and dry matter contents of the kudzu plants were higher than sowing by broadcasting. The number of plants and the dry matter of the plants increased with the number of seeds. Prior to sowing soybean, the incidence of weeds decreased as the number of kudzu seeds at sowing increased. The intercropping of corn with kudzu benefited soybean plant population, plant height, and grain yield in comparison with the single cultivating of corn in the previous year.
Cultivo consorciado de milho com puerária em um sistema de rotação com soja
Keywords: Glycine max; Pueraria phaseoloides; Zea mays; integrated crop-livestock; no-tillage system; Glycine max; Pueraria phaseoloides; Zea mays; integração lavoura-pecuária; Semeadura direta