A importância do assistente social no processo do envelhecimento ativo na região de Barretos-SP - Assumção, Ana Jéssica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa analisou as percepções, práticas e desafios enfrentados por profissionais da assistência social que atuam diretamente com a população idosa nos municípios de Bebedouro, Monte Azul Paulista e Cajobi, com o objetivo de compreender como o envelhecimento ativo tem sido interpretado, incorporado e operacionalizado nos serviços públicos. A partir de questionários estruturados, análise comparativa e fundamentação teórica foi possível identificar que o envelhecimento ativo, embora amplamente reconhecido como conceito que articula autonomia, participação social, segurança e qualidade de vida, enfrenta limites significativos para se efetivar na prática cotidiana dos serviços socioassistenciais. Entre os principais desafios observados estão: a insuficiência de recursos humanos e financeiros; a fragmentação das políticas públicas; a vulnerabilidade social dos idosos; a persistência do etarismo e da desinformação; além da necessidade de fortalecimento da articulação intersetorial entre Sistema Único de Assistência Social – SUAS e Sistema Único de Saúde – SUS. Apesar das fragilidades estruturais encontradas, o estudo evidenciou o compromisso ético dos profissionais e a existência de práticas que apontam caminhos possíveis para a construção de políticas mais robustas, integradas e humanizadas. Concluiu-se que a efetivação do envelhecimento ativo exige ações contínuas, planejamento intersetorial, investimento público e mudança de paradigmas sociais, de modo a garantir que o processo de envelhecer seja marcado por dignidade, autonomia e participação cidadã.

This research examined the perceptions, practices, and challenges experienced by social-assistance professionals working directly with older adults in the municipalities of Bebedouro, Monte Azul Paulista, and Cajobi. Its main objective was to understand how the concept of active ageing has been interpreted, integrated, and implemented within public social-assistance services. Through structured questionnaires, comparative analysis, and a solid theoretical framework, the study identified that, although active ageing is widely recognized as a concept that encompasses autonomy, social participation, safety, and quality of life, its practical implementation remains limited by structural, institutional, and socioeconomic barriers. Key challenges include insufficient human and financial resources, fragmented public policies, persistent social vulnerability among older adults, ageism, and lack of information, as well as the need for stronger intersectoral coordination between social assistance (SUAS) and health services (SUS). Despite these constraints, the findings highlight the ethical commitment of professionals and the presence of meaningful practices that offer pathways for the development of more integrated, robust, and humanized policies. The research concludes that the effectiveness of active ageing requires sustained public investment, intersectoral planning, continuous educational actions, and a societal shift in how ageing is perceived, ensuring that growing older becomes a stage marked by dignity, autonomy, and social participation.
The importance of the social worker in the active ageing process in the Barretos region, São Paulo.
Keywords: Serviço Social; Envelhecimento; Idosos; Longevidade