Gestão da Política de Meio Ambiente e os impactos para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. - Souza, Gabriela Marques. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a Gestão da Política de Meio Ambiente e os impactos para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. O estudo aborda o plano municipal de Meio Ambiente da cidade de Franca/SP e os principais resultados alcançados e as dificuldades enfrentadas pela administração pública, com a implementação de práticas sustentáveis em áreas como o gerenciamento de resíduos sólidos, saneamento básico e preservação dos recursos naturais. Durante a realização da pesquisa buscou entender se os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são tomados como diretrizes para o planejamento da cidade em uma perspectiva de desenvolvimento sustentável. As análises destacam a importância de políticas específicas e de programas locais desenvolvidas no município, como exemplo, o incentivo ao uso de energias renováveis. Mas fica evidente que as limitações de investimento em recursos financeiros e a necessidade de uma conscientização mais ampla da população, são os grandes desafios para uma atuação integrada e de longo prazo para uma gestão ambiental eficaz e sustentável.

This work presents a reflection on the Management of Environmental Policy and the impacts on achieving the Sustainable Development Goals. .The study addresses the municipal Environmental Plan of the city of Franca/SP and the main results and difficulties faced by public administration, with the implementation of sustainable practices in areas such as solid waste management, basic sanitation and preservation of natural resources. During the research, we sought to understand whether the Sustainable Development Goals (SDGs) are taken as guidelines for city planning from a sustainable development perspective. The analyzes highlight the importance of specific policies and local programs organized in the municipality, such as encouraging the use of renewable energy. But it is clear that the limitations of investment in financial resources and the need for broader awareness among the population are the major challenges for integrated, long-term action towards effective and sustainable environmental management.
Management of Environmental Policy and impacts on achieving the Sustainable Development Goals.
Keywords: Gestão de Políticas Públicas; Questão Ambiental; Sustentabilidade