Produção leiteira na Dinamarca: estudo de caso de uma fazenda orgânica no município de Aabenraa - Valdarnini, Gabriella Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Atualmente a pecuária leiteira tem se destacado no agronegócio mundial por representar um papel importante para a alimentação humana, e na Dinamarca estão localizadas as propriedades que mais produzem leite em toda a Europa. Muitos são os fatores que podem interferir na qualidade e composição do leite, desta forma, o objetivo do presente estudo foi apresentar características de uma produção leiteira orgânica na Dinamarca, avaliando produção e composição do leite de vacas Holandesas em relação aos sistemas de produção, estação do ano e ordem de lactação. Os dados estudados foram fornecidos por uma fazenda orgânica localizada na cidade de Rødekro, na região sul da Dinamarca. Foram avaliadas as variáveis produção de leite, porcentagem de gordura e porcentagem de proteína em vacas da raça Holandesa com períodos de lactação de 4 a 84 dias e maiores que 84 dias, sob a influência dos sistemas de confinamento e pastagem, estação do ano (primavera, verão, outono e inverno) e ordem de lactação (primíparas, secundíparas e multíparas). Os valores de produção de leite que se realçam se dão em sistema de confinamento, multíparas, e no inverno, para o período de lactação de 4-84 dias. Para a gordura no leite, destacam-se valores que se dão multíparas, em confinamento e no inverno, para período de lactação maior que 84 dias. Já para a variável proteína no leite, os valores se sobressaem quando são observados em secundíparas, em confinamento, no outono, para período de lactação maior que 84 dias.

Nowadays, dairy farming has stood out in the world agribusiness for representing an important role for human feeding, and in Denmark are located the properties that most produce milk in all Europe. There are many factors that can interfere with the quality and composition of milk; thus, the objective of the present study was to present characteristics of an organic dairy production in Denmark, evaluating production and milk composition of Holstein cows and relate to two production systems, season, and lactation. The data studied were provided by an organic farm located in the town of Rødekro, in the southern region of Denmark. The variables “milk production”, “fat percentage” and “protein percentage” were evaluated in Holstein cows with lactation periods from 4 to 84 days and longer than 84 days, under the influence of confinement and pasture systems, season of the year (spring, summer, autumn and winter) and lactation (primiparous, secundiparous and multiparous). The “milk production” values that stand out are given in confinement, multiparous, and in winter, for the lactation period of 4-84 days. For “fat percentage”, values that are given to multiparous, in confinement and in winter, for lactation period greater than 84 days, stand out. As for the “protein percentage”, the values stand out when they are observed in secundiparous, in confinement, in autumn, for a lactation period longer than 84 days.
Dairy production in Denmark: study of an organic farm in the municipality of Aabenraa
Keywords: Dinamarca; Holstein cows; Denmark; Produção de leite; Vacas holandesas; Produção orgânica; Milk production; Organic production