Eficácia da solarização do solo no manejo de planta daninha no cultivo de alface e rúcula - Borges, Gabriela Tomazia Solimani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A solarização do solo é um método físico que pode ser uma alternativa para eliminar as plantas daninhas através do aumento da temperatura e da concentração de CO2, sendo uma opção mais acessível e mais ecológica, já que não agride o meio ambiente. Há escassez de informações sobre a solarização do solo e seus efeitos em olerícolas. Desta maneira, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia da solarização do solo no controle de plantas daninhas no pré-plantio da alface e da rúcula. Foram instalados dois experimentos, nos quais se realizou um levantamento visual e informal das espécies das plantas daninhas presentes na área e do banco de sementes, seguido do preparo de solo, totalizando 28 canteiros, que constituíram da cobertura com plástico transparente aos 75, 60, 45, 30 e 15 dias anteriores ao plantio das mudas de alface e rúcula, com uma testemunha descoberta, no “limpo”, e outra sem controle das plantas daninhas; a cada cobertura foi feito um novo levantamento da comunidade infestante, específica por canteiro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com os sete tratamentos e quatro repetições. Durante o período em que os canteiros estiveram cobertos foi medida diariamente a temperatura às 9 horas e às 15 horas. Por ocasião da colheita das folhosas, foram retiradas as plantas existentes em uma área central para a avaliação de características produtivas. As plantas daninhas também foram avaliadas, sendo determinada a densidade e a massa seca de cada espécie, quando também foi feita análise final do banco de sementes. A solarização do solo dos 75 aos 15 dias antecedendo o plantio da alface e da rúcula, seja no verão ou no outono, promoveu a brotação e o crescimento da tiririca (Cyperus rotundus), mas reduziu a infestação de espécies de plantas daninhas anuais, sem afetar significativamente o banco de sementes. Apesar de não proporcionar o controle da tiririca, a solarização do solo por períodos crescentes antecedendo o plantio aumentou proporcionalmente o crescimento da alface e da rúcula. Quando não foi feito o controle das plantas daninhas, seja no verão ou no outono, houve redução no crescimento e produção da alface e da rúcula

Soil solarization is a physical method that can be an alternative to eliminate weeds by increasing temperature and CO2 concentration, being a more accessible and more ecological option, since it does not harm the environment. There is a scarcity of information on soil solarization and its effects on vegetables.Thus, the objective of this work was to evaluate the effectiveness of soil solarization in controlling weeds in the pre-planting of lettuce and arugula. Two experiments were installed, in which a visual and informal survey of the weed species present in the area and the seed bank was carried out, followed by soil preparation, totaling 28 beds, which constituted the cover with transparent plastic at 75, 60, 45, 30 and 15 days prior to planting the lettuce and arugula seedlings, with one witness uncovered, in the “clean”, and another without weed control; at each coverage, a new survey of the weed community was carried out, specific toeach site. The experimental design was randomized blocks, with seven treatments and four replications. During the period in which the beds were covered, the temperature was measured daily at 9 am and 3 pm. When the hardwoods were harvested, the existing plants in a central area were removed for the evaluation of productive characteristics. Weeds were also evaluated, andthe density and dry mass of each species were determined, when the final analysis of the seed bank was also carried out. Soil solarization from 75 to 15 days before planting lettuce and arugula, either in summer or autumn, promoted sprouting and growth of sedge (Cyperus rotundus), but reduced the infestation of annual weed species, without significantly affect the seed bank. Despite not providing control of nutsedge, soil solarization for increasing periods prior to planting proportionally increased lettuce and arugula growth. When no weed control was carried out, either in summer or autumn, there was a reduction in the growth and production of lettuce and arugula.
Effectives of soil solarization in weed manegement in lettuce and arugula cultivation
Keywords: Plantas Competição; Erva daninha; Hortaliças