Estudo agronômico de fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng) Pedersen: sazonalidade na produção de raízes e conteúdo de' Beta'- ecdisona em diferentes acessos de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul - Correa Junior, Cirino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi realizar estudos sobre as características agronômicas e fitoquímicas da Pfaffia glomerata (Spreng.) Pederson e de sua inter-relação sócio-ambiental, num trecho da planície de inundação do alto rio Paraná, onde cresce espontaneamente. A coleta dos acessos (A) foi realizada ao longo dos rios Paranapanema (Rosana, SP = A4), Paraná (Ilha de Santa Terezinha, PR = A1; Taquaruçu, MS = A3), Ivaí (Querência do Norte, PR = A2), nos estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Um experimento foi instalado no município Querência do Norte-PR para avaliar o desenvolvimento da espécie em altura (em viveiro e campo) e a produção de raízes (peso fresco, peso seco) e conteúdo de -ecdisona das raízes. Com relação a - ecdisona, os extratos foram preparados na UEM e as determinações em foram feitas no TECPAR. Também foi feito um levantamento da situação socioeconômica dos coletores e elaborado o fluxograma do produto. As colheitas foram realizadas a partir do oitavo até o décimo quarto mês após o plantio, em intervalos de dois meses (E). Na produção de mudas o acesso com maior taxa de brotação dos propágulos foi o A2, com 94%, seguida do A3 com 84%; A1 com 73%; e o A4 com 71%. Quanto ao desenvolvimento das mudas em viveiro, o acesso que apresentou maior velocidade de crescimento foi o A4 (média 37,4 cm), seguido do A2 (média 28,9 cm), A3 (média 27,4 cm) e o A1 (média 23,3 cm). Em relação ao desenvolvimento da parte aérea, a diferença entre os acessos existente no momento da instalação do experimento deixou de ser significativa a partir da segunda avaliação. A altura média de todos os acessos de foi 1,61m na 4ª avaliação. Com relação à produção de raízes, verificou-se que as maiores produtividades, tanto em peso fresco quanto seco, foram alcançadas aos 12 e aos 14 meses...

The aim of this study was to determine some agricultural and phyto-chemical characteristics of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pederson and the interaction of the cultivation of this species with social and environmental aspects. The study was carried out in its natural habitat: the flooded lowlands of the Paraná river basin. The gathering of the accessions for collection purposes (A) was performed along the rivers Paranapanema (Rosana, SP = A4), Paraná (Ilha de Santa Terezinha, PR = A1; Taquaruçu, MS = A3), and Ivaí (Querência do Norte, PR = A2), in the states of Paraná, São Paulo and Mato Grosso do Sul. An field trial was set up in the municipality of Querência do Norte- PR to evaluate the development of the species in terms of the height development (in nursery and under field conditions) and the production of roots (fresh weight, dry weight) and -ecdisone content in roots. The extracts to determine the latter were prepared at UEM (State University of Maringá) and the content was obtained with HPLC - equipment at TECPAR (Institute of Technology of Paraná). A survey about the social and economic situation of the collectors was also undertaken and a production-to-consumption flowchart for the product was drawn. Harvesting of the roots was carried out in a two-month interval (E), starting eight months after planting until fourteen month after planting. During the nursery phase, the accession that resulted the highest rate of sprouting of the propagative material (cuttings from the cormlike tissues) was accession 2, with 94%, followed by A3 with 84%; A1 with 73%; and A4 with 71%. In relation to seedling development under field conditions, the accession that showed the fastest growth rate was accession A4 (average of 37.4 cm), followed by A2 (average of 28.9 cm), A3 (average of 27.4 cm) and A1 (average 23.3 cm). In terms of development... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ginseng; Ginseng - Colheita; Plantas medicinais; Ginseng - Raizes - Produção; Medicinal plants