Levantadas do chão: a construção da identidade de gênero no processo implementação das políticas públicas agrárias para as mulheres - Rocha, Qelli Viviane Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Historicamente, tratar a questão da mulher em relação à luta pela terra no Brasil significa remeter ao predomínio das relações patriarcais/paternalistas, à sociedade agrária colonial e à estrutura familiar que assumia o papel de organização fundamental, desempenhando as funções econômicas e políticas num sistema em que a concentração fundiária era característica. Na proposta de reforma agrária do Estado, a desigualdade entre trabalhadores e trabalhadoras se apoia principalmente nos hábitos culturais e no direito positivo que, por muito tempo, se orientou pela salvaguarda da propriedade privada e pelo liberalismo. Neste contexto, a mulher também é compreendida como elemento que compõe a família e, nessa perspectiva, sua individualidade cai no plano da invisibilidade, do privado, sem expressão na esfera política. Destarte, a dissertação que ora se apresenta objetiva contribuir para análise da construção e/ou fortalecimento da Identidade de Gênero (feminino) no processo de implementação de Políticas Públicas Agrárias. Para tanto, compreende-se que esta estrutura fundiária tem por base a organização do modo de produção capitalista e a exploração do homem pelo homem. Neste sentido, verifica-se que no processo de produção e reprodução social, por meio da sociabilidade capitalista, as relações entre gêneros (masculino e feminino) são construídas de forma bipolar de modo que estabeleçam relações dicotômicas. Ao homem destina-se o espaço público (político) e valorizado e, à mulher, o espaço privado (lar) e desvalorizado. Malgrado, compreende-se ser a divisão social do trabalho a instância ideológica sob a qual homens e mulheres se constroem e constroem sua representação do mundo. Na sociedade capitalista verifica-se que a classe hegemônica dominante, para manter seu poder, lança mão sobre os aparelhos ideológicos...

Historically, treat the issue of the woman in relation to the fight for land in Brazil means to refers to the predominance of the patriarchal/paternalistic relations, to the agrarian society and the familiar structure that assumed the function of primary organization, making the economical and political functions in a system that the agrarian concentration were characteristic. In the purpose of land reform of the State, the inequality between men and women workers is based mainly on the cultural habits and in the positive right that, for a long time, was guided by the protection of the private property and by liberalism. In this context, the woman is also comprehended as an element that makes part of the family and, in this perspective, your individuality drops on the invisibility plan, of the private, without any expression on the political round. Thus, the following text aims to contribute for the analysis of the construction and/or empowerment of the Genre Identity (Female) in the implementing process of Public Agrarian Politics. For that, is comprehended that its agrarian structure is based on the organization of the capitalist mode of production and exploration of man by man. In this sense, it turns out that in the production process and social reproduction, through the capitalistic sociability, the relations between genres (males and females) are constructed as bipolar in order to establish dichotomous relations. The public (political) and valorized space are destined to the men and, to the women, the private (home) and devalued space. That social divisions of labor ideological proceedings under which men and women are constructed and construct their representation of the world are considered as disrespect. In capitalistic society is verified that the hegemonic ruling class, to maintain its power, goes to a State’s ideological instruments to create mechanisms... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social com mulheres; Mulheres - Condições sociais; Trabalhadoras rurais - São Paulo (Estado); Reforma agraria - Política governamental - Brasil; Politicas publicas; Política social; Relações de gênero; Social Service