Verificação das condições das águas do reservatório Canoas II (UGRHI-17) utilizando de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento - Barros, Regis Rossetto Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The conservation of hidric systems has relevant importance in many areas of knowledge, especially through the viewpoint of the environmental resources management. The fast rhythm of environmental degradation results in risks for the quality of natural resources, above all, the water, unleashing alterations that can cause eutrophication, dues to increase amount of nutrients, dissolved in water, provenient from pontual and non-pontual sources. The eutrophication allows developement and increasing populations of cyanobacteria, algae, aquatic plants, damaging the aquatic environment. In this context, this study analyzed Canoas II Reservoir, located at the Water Resources Management Unit Médio Paranapanema (UGRHI-17) in order to comprehend the dynamic of this reservoir since its filling up in 1999 and identify possible current occurrences of eutrophication. Satellite images and operations in geographic information systems (GIS) were used, verifying changes in water surface of the reservoir and indicate critical areas susceptible to the occurrence of eutrophication, it purposes understand the dynamics of the reservoir. The results are demonstrated that the left side of the reservoir along its length, presence of most critical areas for of sediment accumulation, alga proliferation and recoil of the water surface. Using of remote sensing and geoprocessing provided efficient results in this study

A conservação dos sistemas hídricos possui relevante importância em diversas áreas do conhecimento, em especial pelo viés da gestão ambiental. A degradação em ritmo acelerado acaba comprometendo a qualidade dos recursos naturais, sobretudo da água, desencadeando alterações que podem provocar eutrofização pela elevação na quantidade de nutrientes, dissolvidos na água, oriundos de fonte pontuais e não pontuais. A eutrofização permite as populações de cianobactérias, algas, plantas aquáticas se desenvolver e aumentar, prejudicando o ambiente aquático. Nesse contexto, o estudo analisou o Reservatório Canoas II, localizada na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Médio Paranapanema (UGRHI-17). Pretendeu-se entender a dinâmica desse reservatório desde seu enchimento em 1999, identificando possíveis ocorrências de eutrofização atuais. Para isso utilizou-se imagens de satélite e operações em sistemas de informações geográficas, verificando modificações no espelho d'água do reservatório e indicando áreas críticas suscetíveis a ocorrência da eutrofização, com a finalidade de compreender a dinâmica do reservatório. Os resultados demonstraram nos braços da margem esquerda da represa ao longo de sua extensão, a presença de áreas mais críticas quanto ao acúmulo de sedimentos, proliferação de algas e recuo do espelho d'água. O uso do sensoriamento remoto e geoprocessamento proporcionaram resultados eficientes nesse estudo
Keywords: Água - Qualidade; Sensoriamento remoto; Geoprocessamento