Lipodystrophy in HIV/AIDS patients with different levels of physical activity while on antiretroviral therapy - Segatto, Aline Francielle Mota [UNESP]; Freitas Junior, Ismael Forte [UNESP]; Santos, Vanessa Ribeiro dos [UNESP]; Alves, Kelly Cristina Pinto; Barbosa, Dulce Aparecida; Portelinha Filho, Alexandre Martins; Monteiro, Henrique Luiz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2011)
INTRODUÇÃO: A lipodistrofia relacionada ao uso de terapia antirretroviral (TARV) pode causar estigma estético e elevar o risco de doenças cardiovasculares. A atividade física pode ser uma alternativa válida para o tratamento e prevenção da lipodistrofia. Entretanto, poucos estudos tratam dessa temática. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de lipodistrofia relacionada ao uso de TARV em portadores de HIV/AIDS, com diferentes hábitos de atividades físicas. MÉTODOS: A casuística foi formada por 42 portadores de HIV em uso de TARV, do Centro de Testagem e Aconselhamento de Presidente Prudente. Para obtenção do nível de atividade física aplicou-se o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); a lipodistrofia foi diagnosticada pelo autorrelato do paciente e a confirmação médica. O percentual de gordura de tronco foi estimado pela absortometria por raio-X de dupla energia (DEXA). Foram coletados também dados referentes a sexo, idade, tempo de uso de TARV, valores de CD4 e carga viral. RESULTADOS: Verificou-se maior ocorrência de lipodistrofia no grupo sedentário quando comparado ao ativo, além de fator protetor da prática da atividade física em relação à ocorrência da lipodistrofia. O grupo com valores mais elevados de CD4 também apresentou maior proporção de sujeitos com lipodistrofia, além de maior proporção de ativos e de indivíduos com menor faixa etária. Os acometidos pela lipodistrofia apresentaram maiores valores de percentual de gordura de tronco, bem como, os sedentários em relação aos ativos. CONCLUSÕES: O estilo de vida fisicamente ativa resultou em efeito protetor para ocorrência da lipodistrofia relacionada ao uso da TARV.

INTRODUCTION: Lipodystrophy is related to the use of highly active antiretroviral therapy (HAART) and can cause aesthetic stigma and increase the risk of developing cardiovascular diseases. Physical activity may be a valid alternative for the treatment and prevention of lipodystrophy. However, few studies address this issue. The objective of this study was to assess lipodystrophy related to highly active antiretroviral therapy in HIV/AIDS patients with different physical activity habits. METHODS: The sample was composed of 42 HIV/AIDS patients taking HAART medication who were visiting the Counseling and Testing Center (CTC) in Presidente Prudente. The level of physical activity was obtained using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); lipodystrophy was diagnosed using a self-report questionnaire that was administered to the patient and then followed up by medical confirmation. The percentage of trunk fat was estimated by dual X-Ray absorptiometry (DEXA). Information about sex, age, length of HAART treatment, CD4+ T lymphocyte count (CD4) and viral load was also collected. RESULTS: A higher prevalence of lipodystrophy was observed in the sedentary group when compared to the physically active group, which indicates that physical activity may be a protective factor in relation to the occurrence of lipodystrophy. The group that had a higher CD4 had a higher proportion of lipodystrophy and a higher proportion of younger and physically active individuals. The patients with lipodystrophy had a higher percentage of trunk fat and were more sedentary than active individuals. CONCLUSIONS: A physically active lifestyle has a protective effect against the occurrence of lipodystrophy related to HAART.
Lipodistrofia em pacientes com HIV/AIDS com diferentes hábitos de atividade física, em uso de terapia antirretroviral
Keywords: Composição corporal; Lipodistrofia; HIV/AIDS; Atividade física; Body composition; Lipodystrophy; HIV/AIDS; Physical activity