Ultrassonografia do bulbo do olho de cães, com diferentes conformações cranianas - Toni, Maria Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o presente estudo pretendeu-se conhecer os valores médios para as estruturas intraoculares e compará-los entre cães com diferentes conformações cranianas por meio da ultrassonografia ocular com transdutor de 20 MHz. Foram selecionados 30 cães, adultos, peso corpóreo até 10 kg, machos ou fêmeas, hígidos, atendidos no Hospital Veterinário Governador Laudo Natel - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP – Câmpus de Jaboticabal. Os cães foram distribuidos em três grupos: G1 – 10 braquicefálicos, G2 - 10 mesocefálicos e G3 - 10 dolicocefálicos. Na análise estatística realizada pelo teste t Student com nível de significância de 5%, não houve diferença entre os olhos direito e esquerdo dos cães do mesmo grupo (p > 0,05). Valores médios e desvios padrão foram obtidos para profundidade da câmara anterior (D1), espessura da lente (D2), profundidade da câmara vítrea (D3) e comprimento axial do bulbo do olho (D4) nos três grupos. G1: D1 2,92mm (± 0,37), D2 7,03mm (± 0,61), D3 9,48mm (± 0,74) e D4 19,43mm (± 0,60). G2: D1 3,08mm (± 0,67), D2 7,02mm (± 0,87), D3 8,76mm (± 1,23) e D4 18,86mm (± 1,45). G3: D1 3,07mm (± 0,65), D2 7mm (± 0,81), D3 9,75mm (± 0,98) e D4 19,82mm (± 0,95). Para comparação dos valores médios de D1, D2, D3 e D4 entre os grupos, foi utilizado o teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Na análise de D3, foi observada diferença (p < 0,05) na comparação entre G2 e G3. Na análise de D4, foi observada diferença (p < 0,05) na comparação entre G2 e G3

The present study aimed to know the average values of the intraocular structures and compare among different skulls’ conformations in dogs using ocular ultrasonography with 20 MHz probe. They were selected 30 healthy adult dogs, body weight 10 kg, male or female, assisted at Governador Laudo Natel Veterinary Teaching Hospital - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP – Campus of Jaboticabal. Animals were divided into three groups: G1 - 10 brachycephalic dogs, G2 – 10 mesocephalic dogs and G3 - 10 dolicocephalic dogs. The Student t test at 5% significance level was used to compare difference between right and left eyes of the dogs in the same group and no difference was found (p > 0.05). Mean and standard deviations were obtained for anterior chamber depth (D1), lens thickness (D2), vitreous chamber depth (D3) and axial length of the eye globe (D4) in the three groups. G1: D1 2.92mm (± 0.37), D2 7.03mm (± 0.61), D3 9.48mm (± 0.74) and D4 19.43mm (± 0.60). G2: D1 3.08mm (± 0.67), D2 7.02mm (± 0.87), D3 8.76mm (± 1.23) and D4 18.86mm (± 1.45). G3: D1 3.07mm (± 0.65), D2 7mm (± 0.81), D3 9.75mm (± 0.98) and D4 19.82mm (± 0.95). The Tukey test at 5% significance level was used to compare the average of D1, D2, D3 and D4 among groups. Differences between G2 and G3 were found (p <0.05) when comparing D3 and D4
Keywords: Cão; Olhos; Ultrassonografia; Dog; Eye; Ultrasonography