Resistência de genótipos de soja Glycine max (L.) a Piezodorus guildinii (Westwood)(Hemiptera: Pentatomidae) - Silva, José Paulo Gonçalves Franco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os percevejos pentatomídeos estão entre as pragas mais importantes da soja, Glycine max (L.) Merrill. Dentre esses percevejos, Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) (Hemiptera: Pentatomidae) é uma das espécies predominantes, apresentando danos mais severos que as demais espécies. Devido aos danos à produtividade e qualidade da soja ocasionados por esse inseto, e considerando-se a carência por métodos de controle eficientes e menos agressivos ao meio-ambiente, este trabalho avaliou a possível resistência de 17 genótipos de soja, pertencentes a três grupos de maturação frente ao ataque de P. guildinii. Avaliou-se a infestação a campo, além da atratividade, preferência alimentar e biologia em laboratório (Temp.= 26  2ºC, U.R.= 65  10% e fotoperíodo=14h). Adicionalmente, parâmetros de produtividade, classificação de danos em grãos, além da quantificação de tricomas nas vagens também foram analisados, visando correlações com a infestação do inseto. Dentre os genótipos de ciclo precoce, PI-171451, PI-229358 e D75-10169 foram os menos atrativos a P. guildinii e PI-171451 e ‘IAC-17’ foram os mais produtivos. PI-229358 e PI-171451 apresentaram os menores pesos de 100 grãos; PI-171451 também apresentou a menor porcentagem de grãos danificados. Para os genótipos semiprecoces, PI-227687, IAC-74-28 e IAC-782318 foram os menos atrativos a campo; em laboratório, ‘IAC-100’ e PI-227687 mostraram esta mesma característica. PI-227687, ‘IAC-100’ e IAC-782318 mantiveram boa produtividade mesmo sob infestação, indicando antixenose e/ou tolerância. PI-227687 e IAC-782318 mostraram valores inferiores para peso de 100 grãos e para grãos danificados. IAC-100, IAC-782318 e PI-22787 são menos consumidos por P. guildinii em laboratório, indicando antixenose para alimentação. Nos materiais tardios...

Stink bugs have been described among the major pests of soybean, Glycine max (L.). Piezodorus guildinii (Westwood) (Hemiptera: Pentatomidae) is one of the predominant species, showing damage more harmful than other stink bugs. Due to it is damage on the yield and on the quality of soybean grains, and also considering the lack of control methods more effective and less harmful to the environment, this work aimed to evaluate 17 soybean genotypes, with three different phenological cycles, to P. guildinii. We evaluated the infestation in the field, and the attractiveness, feeding preference and biological parameters at laboratory (T= 26  2ºC, R.U.= 65  10% and photoperiod=14h). We also evaluated yield, content of damaged grains and number of trichomes on the pods, aiming to correlate to stink bugs infestation. Among the genotypes of early cycle, PI-171451, PI-229358 and D75-10169 were the least attractive to P. guildinii and PI-171451 e ‘IAC-17’ were the most productive. PI-229358 and PI-171451 showed the lowest weight of 100 grains; PI-171451 also had the lowest index of damaged grains. For the semi-early cycle genotypes, PI-227687, IAC-74-28 and IAC-782318 were the least attractive to insects under field conditions; ‘IAC-100’ and PI-227687 showed the same characteristic in the laboratory. PI-227687, ‘IAC-100’ and IAC-782318 maintained the yield at satisfactory levels, even when infested by stink bugs, indicating nonpreference expression. PI-227687 and IAC-782318 displayed lower means for weight of 100 grains and for damaged grains. ‘IAC-100’, IAC-782318 e PI-22787 were the least consumed by P. guildinii at laboratory, indicating feeding nonpreference as resistance mechanism. Among the late cycle genotypes, PI-274453 and PI-274454 showed the lowest infestation, with smaller... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Percevejo (Inseto); Soja - Doenças e pragas; Plantas - Resistência aos insetos; Plants - Insect resistance