Análise do perfil dos pacientes atendidos no Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência (CAOE) sob anestesia geral - Assonuma, Ana Livia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O atendimento odontológico a indivíduos com necessidades especiais representa um desafio devido a dificuldades de cooperação, comorbidades associadas específicas ou cognitivas, sendo a anestesia geral é uma estratégia frequentemente utilizada nesses casos para garantir a segurança e a eficácia do tratamento. Este estudo retrospectivo e descritivo teve como objetivo traçar o perfil epidemiológico e os procedimentos odontológicos realizados sob anestesia geral em ambiente hospitalar de pacientes atendidos no Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência (CAOE), da Universidade Estadual Paulista (UNESP), entre 2014 e 2024. Foram avaliados dados clínicos de 182 pacientes, considerando dados demográficos, diagnóstico principal, comorbidades associadas e procedimentos realizados. Os dados foram analisados e observando-se predominância de pacientes jovens, do sexo masculino, com diagnóstico principal de transtornos do desenvolvimento intelectual ausência de comorbidades sistêmicas na maioria dos casos. A principal indicação foi por sedação insatisfatória e dentre os tipos de procedimentos odontológicos, a maior indicação foi para exodontias com a frequência de apenas uma vez, na maioria dos casos. O perfil epidemiológico de pacientes com deficiência que buscam atendimento no CAOE têm direcionado o fluxo de atendimentos e planejamentos dos novos casos para a indicação de tratamentos odontológicos sob anestesia geral.

Dental care for individuals with special needs represents a challenge due to difficulties in cooperation and the presence of specific systemic or cognitive comorbidities. General anesthesia is frequently used in these cases to ensure treatment safety and effectiveness. This retrospective and descriptive study aimed to outline the epidemiological profile and the dental procedures performed under general anesthesia in a hospital setting for patients treated at the Center for Dental Care for Persons with Disabilities (CAOE) of São Paulo State University (UNESP) between 2014 and 2024. Clinical data from 182 patients were evaluated, including demographic information, primary diagnosis, associated comorbidities, and procedures performed. Data analysis revealed a predominance of young male patients, with intellectual developmental disorders as the main diagnosis and absence of systemic comorbidities in most cases. The primary indication for general anesthesia was unsatisfactory sedation. Among the types of dental procedures performed, extractions were the most frequent, generally carried out in a single session. The epidemiological profile of patients with disabilities seeking care at CAOE has guided the flow of appointments and the planning of new cases toward the indication of dental treatments under general anesthesia.
Analysis of the profile of patients treated at the Dental Care Center for People with Disabilities (CAOE) under general anesthesia
Keywords: Pessoas com deficiência Cuidados dentários; Hospitais Equipe médica; Anestesia geral; Anesthesia, General