Efeito residual de mix de cobertura inoculado com microrganismos e feijão no carbono e atributos do solo arenoso - Santos, Isabelli Cristini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O solo possui uma multifuncionalidade única, tornando-o base para a produção agrícola e para segurança alimentar mundial, além da sustentabilidade, como na mitigação das mudanças climáticas. Os solos arenosos limitam essa multifuncionalidade e as plantas de cobertura auxiliam no processo de restituição da estrutura desses solos, sendo potencializadas pela inoculação de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSPs) além da ciclagem de nutrientes no sistema de sucessão com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). Presuma-se que essa associação potencialize os benefícios dos mixes, promovendo maior estabilidade de agregados, retenção de água e aporte de carbono no solo. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito residual das diferentes combinações de mixes de plantas de cobertura com inoculação de MSPs nas características físicas do solo e no estoque de carbono do solo além da produtividade de grãos do feijão. O experimento foi conduzido no município de Dracena/SP, na área experimentação da UNESP, na safra de 2023/24, o solo é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico típico de textura arenosa. Os tratamentos foram compostos por 3 mixes com diferentes arranjos de espécies de plantas de cobertura, sendo: Mix 1 (Crambe spp., Crotalaria ochloleuca, Eleusine coracana, Fagopyrum esculentum, Pennisetum glaucum e Raphanus sativus); Mix 2 (Crambe spp., Crotalaria breviflora, Crotalaria ochloleuca, Eleusine coracana, Fagopyrum esculentum, Pennisetum glaucu, e Urochloa ruziziensis) e Mix 3 (Crambe spp., Fagopyrum esculentum, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus, Sorghum bicolor (forrageiro) e Vigna unguiculata) combinados com a presença e ausência da inoculação via semente com MSPs, em um delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 3x2. As avaliações de solo foram realizadas nas camadas de 0 – 0,05; 0,05 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m, incluindo densidade e porosidade do solo, estabilidade de agregados, taxa de infiltração de água no solo, matéria seca da parte aérea dos mixes, produtividade de grãos do feijão, teor de carbono orgânico, matéria orgânica e estoque de carbono no solo. Os resultados demonstraram que o mix 1 e mix 2 com inoculação tiverem maior eficiência em proporcionar melhor estrutura de agregados (DMP, macroagregados) e em aumentar o estoque de carbono no solo. Concluiu-se então que a inoculação com MSPs nos mixes de plantas de cobertura proporcionou maior estoque de carbono e melhora nas características físicas do solo e maior produtividade de grãos do feijão, sendo uma prática promissora para o manejo sustentável e o mix 1 e 2 são as opções mais indicadas para a melhoria da qualidade estrutural de um solo arenoso

Soil possesses a unique multifunctionality, making it the basis for agricultural production and global food security, as well as sustainability, such as in mitigating climate change. Sandy soils limit this multifunctionality, and cover crops assist in the process of restoring the structure of these soils, being enhanced by the inoculation of phosphate-solubilizing microorganisms (PSMs) in addition to nutrient cycling in the succession system with common bean (Phaseolus vulgaris L.). It is presumed that this association enhances the benefits of the mixtures, promoting greater aggregate stability, water retention, and carbon transport in the soil. The objective of this study was to evaluate the residual effect of different molecules in cover crop mixtures with PSMs inoculation on the physical characteristics of the soil and on the soil carbon stock, as well as on bean grain productivity. The experiment was conducted in the municipality of Dracena/SP, in the experimental area of UNESP, during the 2023/24 growing season. The soil is classified as a typical dystrophic Red-Yellow Argisol with a sandy texture. The treatments consisted of 3 mixtures with different arrangements of cover crop species, namely: Mixture 1 (Crambe spp., Crotalaria ochloleuca, Eleusine coracana, Fagopyrum esculentum, Pennisetum glaucum and Raphanus sativus); Mixture 2 (Crambe spp., Crotalaria breviflora, Crotalaria ochloleuca, Eleusine coracana, Fagopyrum esculentum, Pennisetum glaucum and Urochloa ruziziensis) and Mixture 3 (Crambe spp., Fagopyrum esculentum, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus, Sorghum bicolor (forage grass), and Vigna unguiculata) combined with the presence and absence of seed inoculation with PSMs, in a randomized block design (RBD), in a 3x2 factorial scheme. Soil evaluations were carried out in the 0–0.05 m layers; The study evaluated soil density, aggregate stability, water infiltration rate, shoot dry matter of the mixes, bean grain yield, organic carbon content, organic matter, and soil carbon stock, with dimensions of 0.05–0.10 m and 0.10–0.20 m respectively. Results showed that mix 1 and mix 2 with inoculation provided greater efficiency in improving aggregate structure (MWD, macroaggregates) and increasing soil carbon stock. It concluded that inoculation with PSMs in cover crop mixtures provided greater carbon stock, improved soil physical characteristics, and higher bean grain yield, representing a promising practice for sustainable management. Mixes 1 and 2 are the most suitable for improving the structural quality of sandy soil.
Residual effect of cover crop mix inoculated with microorganisms and beans on carbon and attributes of sandy soil
Keywords: Agregados; Matéria orgânica; Segurança alimentar