Avaliação radiométrica da distribuição de dose de radiação em lesões dermatológicas submetidas à radioterapia - Nunes, Isabella Paziam Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The work analyzes the distribution of radiation dose, the profile and the behaviour of the beams emitted by radiotherapy equipment clinical indicated for the treatment of dermatological lesions. The therapeutic response is checked depending on the energy of the beam. We analyzed X-ray beams to 75 kV and 100 kV superficial radiotherapy equipment, Philips RT 250, and the gamma ray beam (E = 1.25 MV) Cobalto Machine, Theratron 80, both used in Hospital Estadual Manoel de Abreu in Bauru. The analysis of the distribution of radiation dose in electron beams with energies of 4.0 MeV, 6.0 MeV, 9.0 MeV, 12.0 MeV and 15.0 MeV was held at Linear Acceleration, Varian 2100C model, of Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu in Botucatu. For the measures of radiation dose was used a fantom and a set with dosimetric electrometer and ionization chamber PTW brand, calibrated for the energy range of radiotherapy. thermoluminescent dosimeters (TLDs) were applied for obtaining dose-response linearity curve of beams of electrons. Regarding the penetration in the tissues, it is concluded that both the beams of x-rays and electron beams can achieve depths consistent with the clinical characteristics of skin tumors. The electron beams have the advantage of providing better distribution of dose, minimizing the effects of exposure of healthy peripheral tissues to the lesion treated, the greater variability of the dimensions of radiation fields and less exposure time. The work has provided a better understanding of the radiation dose released in routine radiotherapy, guiding the procedures, quantifying the irradiation in healthy cells adjacent to the radiation field, minimizing the deleterious effects of radiation which involve directly on patients' quality of life

O trabalho analisa a distribuição de dose de radiação, o perfil e o comportamento dos feixes clínicos emitidos por equipamentos de radioterapia indicados para o tratamento de lesões dermatológicas. A resposta terapêutica é verificada em função da energia do feixe. Foram analisados os feixes de raios-X de 75 kV e 100 kV do equipamento de radioterapia superficial, Philips RT 250, e o feixe de raios gama (E = 1,25 MV) da unidade de telecobaltoterapia Theratron 80, ambos utilizados no Hospital Estatual Manoel de Abreu em Bauru. A análise de da distribuição de dose de radiação em feixes de elétrons com energias de 4,0 MeV, 6,0 MeV, 9,0 MeV, 12,0 MeV e 15,0 MeV foi realizada no Acelerador Linear da marca Varian, modelo 2100C do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Para as medidas de dose de radiação foi utilizado um fantom e um conjunto dosimétrico com eletrômetro e câmara de ionização da marca PTW, calibrados para a faixa de energia de radioterapia. Dosímetros termoluminescentes (TLD's) foram aplicados para a obtenção da curva de linearidade dose-resposta dos feixes de elétrons. Em relação a penetração nos tecidos, conclui-se que tanto os feixes de raios-X quanto os feixes de elétrons podem atingir profundidades compatíveis com as características clínicas dos tumores de pele. Os feixes de elétrons apresentam ainda a vantagem de proporcionar melhor distribuição de dose, minimizando os efeitos da exposição de tecidos sadios periféricos à lesão tratada, maior variabilidade das dimensões dos campos de radiação e menor tempo de exposição. O trabalho proporcionou uma melhor compreensão sobre a dose de radiação liberada na rotina de radioterapia, orientando os procedimentos, quantificando a irradiação em células sadias adjacentes ao campo de radiação, minimizando os efeitos deletérios da radioterapia que implicam diretamente na qualidade de vida dos pacientes
Keywords: Radiação - Dosimetria; Pele - Cancer - Tratamento; Radioterapia; Radiação ionizante; Feixes de eletrons; Dermatologia; Skin - Cancer