Projeto de usina de separação de lixo reciclável e beneficiamento da matéria orgânica: um estudo de viabilidade econômica e impacto ambiental - Ferro, Brunno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A preocupação com a gestão de resíduos sólidos urbanos e seus efeitos perigosos para o meio ambiente, como a contaminação do solo e as emissões de gás metano e dióxido de carbono em aterros sanitários, está aumentando e exige soluções inovadoras. Este trabalho apresenta um projeto que é financeiramente viável e ambientalmente responsável. O objetivo da usina que faz parte do tratamento de resíduos sólidos urbanos domiciliares é separar resíduos orgânicos, recicláveis e inertes não recicláveis. O aproveitamento do gás metano e o material orgânico como fertilizante para agricultura é uma solução que reduz significativamente as emissões de gases de efeito estufa. Além disso, após o aproveitamento dos gases gerados pela decomposição anaeróbica da matéria orgânica, e como subproduto tem-se um líquido fertilizante NPK (nitrogênio, fósforo e potássio) na proporção 4:4:8. Isso ajuda na produção agrícola e na conservação de recursos naturais. Esse projeto não apenas reduz em até 100% a quantidade de matéria orgânica destinada a aterros sanitários, mas também gera benefícios sociais, como a criação de empregos e o fornecimento de energia limpa para a comunidade local. As tecnologias inovadoras usadas neste sistema, incluindo a separação eficiente de resíduos e a conversão de gás metano em energia, mostram que podem contribuir para a economia circular e a gestão sustentável de resíduos. Além de oferecer uma solução para os problemas atuais, este empreendimento também projeta um futuro mais sustentável em que os resíduos urbanos serão transformados em recursos valiosos, reduzindo o impacto negativo que causam ao meio ambiente e fomentando o crescimento econômico.

The concern over the management of urban solid waste and its hazardous effects on the environment, such as soil contamination and emissions of methane and carbon dioxide in landfills, is increasing and calls for innovative solutions. This work presents a project that is financially viable and environmentally responsible. The objective of the plant, which is part of the treatment of household urban solid waste, is to separate organic waste, recyclables, and non-recyclable inert materials. Utilizing methane gas and organic material as fertilizer for agriculture is a solution that significantly reduces greenhouse gas emissions. Furthermore, following the utilization of gases generated by the anaerobic decomposition of organic matter, a byproduct is a liquid fertilizer NPK (nitrogen, phosphorus, and potassium) in a 4:4:8 ratio. This aids in agricultural production and the conservation of natural resources. This project not only reduces up to 100% of the amount of organic matter destined for landfills but also generates social benefits such as job creation and the provision of clean energy for the local community. The innovative technologies used in this system, including efficient waste separation and methane gas conversion into energy, demonstrate that they can contribute to the circular economy and sustainable waste management. In addition to offering a solution to current problems, this endeavor also envisions a more sustainable future where urban waste will be transformed into valuable resources, reducing their negative environmental impact and fostering economic growth.
Recyclable waste separation plant and organic matter processing project: an economic feasibility and environmental impact study
Keywords: Gestão de Resíduos; Economia Circular; Energia Renovável; Redução de Emissões; Inovação Ambiental; Sustentabilidade; Redução de Aterros Sanitários; Waste Management; Landfill Reduction.; Sustainability; Environmental Innovation; Emission Reduction; Renewable Energy; Circular Economy