Diagnósticos de enfermagem de idosas carentes de um programa de saúde da família (PSF) - Marin, Maria José Sanches; Cecílio, Luiz Carlos de Oliveira; Rodrigues, Luciane Cristine Ribeiro [UNESP]; Ricci, Fabiana Aroni; Druzian, Suelaine (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2008)
Considerando que as mulheres idosas e pobres são propensas à maior vulnerabilidade nas condições de saúde, no presente estudo propôs-se a identificar os diagnósticos de enfermagem, segundo a taxonomia II de NANDA, sobre um grupo de idosas consideradas muito pobres. Foram selecionadas 69 idosas, a partir da aplicação do instrumento de Classificação Econômica Brasil (CCEB) em 301 idosos residentes na área de abrangência de um PSF. O estado de saúde das idosas foi avaliado utilizando-se a Avaliação Geriátrica Ampla (AGA), que envolve os aspectos funcionais, emocionais, sociais e ambientais. Foram identificadas 23 categorias diagnósticas nas idosas do estudo e uma média de 7,4 diagnósticos/ idosa. Entre os diagnósticos mais freqüentes destacam-seMobilidade física prejudicada,Dor crônica,Manutenção do lar prejudicada. Os diagnósticos revelaram-se impor tantes na caracterização das complexas necessidades apresentadas pelas idosas e no grande avanço no direcionamento da assistência.

Considerando que las mujeres ancianas pobres son propensas a mayor vulnerabilidad en las condiciones de salud, proponemos en este estudio identificar los diagnósticos de enfermería según la taxonomía II de NANDA de un grupo de ancianas consideradas muy pobres. Fueran seleccionadas 69 ancianas, a partir de la aplicación del instrumento de Clasificación Económica Brasil (CCEB) en 301 ancianos residentes en el área de alcance de un PSF. El estado de salud de las ancianas fue evaluado utilizándose de la Evaluación Geriátrica Amplia (AGA) que involucra los aspectos funcionales, emocionales, sociales y ambientales. Fueron encontradas 23 categorías diagnósticas en las ancianas del estudio y un promedio de 7,4 diagnósticos/anciana. Entre los diagnósticos más frecuentes se destacan:Mobilidad física perjudicada; Dolor crónica; Manutención del hogar perjudicada. Los diagnósticos se han revelado importantes en la caracterización de las complexas necesidades presentadas por las ancianas y gran avanzo en lo direccionamiento de la asistencia.

Considering that the elderly and pauper women are disposed to a larger vulnerability in the health conditions, in the present study it was proposed to identify the nursing diagnosis, according to the taxonomy II of NANDA, about the elderly women group considered very pauper. Were selected 69 elderly women, from the application of the instrument of Brazilian Economic Classification (CCEB) in 301 elderly people that lives in the scope of the FHP. The health condition of the elderly women was evaluated using the Wide Geriatric Evaluation (WGE), that involves the functional, emotional social, and of the environment aspects. Were identified 23 categories of diagnosis in the elderly women of the study and an average of 7.4 diagnosis/elderly. Among the more frequent diagnosis was detachedDamaged Physical Mobility,Chronicle Pain,Damaged Maintanance of the Home. The diagnosis revealed to be important in the characterization of the complexity needs presented by the elderly women and in the large advance in the assistance orientation.
Diagnósticos de enfermería de ancianas carentes de un programa de salud de la familia (PSF)
Nursing diagnoses of pauper elderly women of a family health program (FHP)
Keywords: Saúde do Idoso; Programa Saúde da Família; Mulheres; Pobreza; Salud del Anciano; Programa Salud de la Familia; Mujeres; Pobreza; Elderly‘s health; Family Health Program; Women; Poverty