Sorria melhor - Boroto, Fernando do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O projeto de extensão ‘’Educação em higiene bucal para usuários de prótese” cujo nome fantasia adotado foi “Sorria Melhor’’ tem por objetivo produzir vídeos, de fácil entendimento para o público geral, sobre cuidados em saúde bucal e prótese dentária e consolida uma importante parceria estabelecida entre a Universidade Estadual Paulista-UNESP e a Universidade Federal do Maranhão-UFMA. O projeto ‘’Sorria Melhor’’ traz uma importante relação da universidade com a sociedade, permitindo que os estudantes entrem em contato direto com o público fora do ambiente acadêmico, identificando os principais anseios e necessidades, estimulando os alunos a se comunicarem de maneira mais abrangente e inclusiva com os pacientes. Os temas abordados são previamente estabelecido em reuniões com os participantes e a comunidade por meio de rodas de conversa e, com a tutoria de professores, os vídeos são apresentados pelos alunos em reuniões onde são analisados os pontos que devem ser corrigidos e melhorados, para que sejam postado nas redes sociais do projeto: YouTube, Instagram e Facebook. No youtube foram postados 47 vídeos, obtendo 1430 seguidores e 182 mil visualizações; no Instagram 33 vídeos, 158 seguidores e 6480 visualizações; no Facebook 31 vídeos, 80 seguidores e 2173 visualizações. O projeto de extensão universitária ‘’Sorria Melhor’’ trouxe benefícios a comunidade, difundindo conhecimento científico à população e aproximando a sociedade da Universidade.

The extension project ‘’Education in oral hygiene for denture users’’, whose fantasy name was adopted was “Smile Better”, aims to produce videos, easy to understand for the public, about oral health care and dental prosthetics and consolidates an important partnership established between the São Paulo State University -UNESP and the Federal University of Maranhão-UFMA. The ''Smile Better'' project is an important relationship between the university and society, allowing students to come into direct contact with the public outside the academic environment, identifying the main desires and needs, encouraging students to communicate in a more comprehensive and inclusive approach to patients. The topics covered are previously established in meetings with participants and the community through conversation circles and, with tutoring from teachers, the videos are presented by students in meetings where the points that must be corrected and improved are analyzed, so that be posted on the project's social networks: YouTube, Instagram, and Facebook. Forty-seven videos were posted on YouTube, obtaining 1430 followers and 182 thousand views; on Instagram 33 videos, 158 followers and 6480 views; on Facebook 31 videos, 80 followers and 2173 views. The “Smile Better” university extension project brought benefits to the community, disseminating scientific knowledge to the population, and bringing society closer to the University.
Smile better
Keywords: Odontologia; Prótese Dentária; Relações Comunidade-Instituição; Dentistry; Dental prosthesis; Community-institutional relation