Percepção da saúde bucal: relevância e promoção do autocuidado - Barbosa, João Vitor Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A odontologia tem apresentado uma grande evolução nos últimos anos, especialmente no âmbito técnico e nos processos de trabalho, evidenciando um alto domínio das habilidades. Entretanto, aspectos relativos ao domínio cognitivo ainda requerem ampliação, como a questões associadas as vulnerabilidades para com o cuidado na promoção da saúde bucal. Ao observar esse quesito na realidade pode-se notar uma grande lacuna entre a apropriação das pessoas, especialmente aquelas com maior risco e vulnerabilidade, e o descaso educativo dos profissionais da saúde bucal. Assim sendo, esse estudo desenvolver-se-á a partir de uma revisão de literatura sobre aspectos associados a acuidade da percepção dos indivíduos sobre a relevância e a atitude de concretizar a promoção de sua saúde bucal, especialmente na perspectiva de que as pessoas que não negligenciam os autocuidados com a saúde bucal, são capazes de vivenciar o equilíbrio da saúde na decorrência direta de sua competência e autonomia para os autocuidados. A relevância disso certamente é a real e verdadeira promoção da saúde, haja visto contrapor-se a crenças que sustentam que processos como a cárie e a perda dentária são naturais e praticamente inevitáveis, inferindo-se a uma ideia de ser fisiológico e resultante natural do envelhecimento. Compreender essa dificuldade de percepção e dessa concepção equivocada de normalidade é o que se espera com essa revisão de literatura, especialmente para evidenciar o equívoco de um aprimoramento exclusivamente técnico para a resolubilidade de qualquer enfermidade bucal, em detrimento da real e verdadeira importância de processos de cuidar de um sistema individual e singular.

Dentistry has made great progress in recent years, especially in the technical sphere and in work processes, showing a high level of mastery of skills. However, aspects relating to psychoactive domains still need to be expanded, such as issues associated with vulnerabilities to care in oral health promotion. When observing this issue in reality, a large gap can be seen between the appropriation of people, especially those most at risk and vulnerable, and the educational neglect of oral health professionals. This study will therefore be based on a review of the literature on aspects associated with the acuity of individuals' perception of the relevance of and attitude towards oral health promotion, especially from the perspective that people who do not neglect oral health self-care are able to experience a balance of health as a direct result of their competence and autonomy in self-care. The relevance of this is certainly the real and true promotion of health, since it counteracts beliefs that maintain that processes such as caries and tooth loss are natural and practically inevitable, inferring an idea of being physiological and a natural result of aging. Understanding this difficulty of perception and this misconception of normality is what we hope to achieve with this literature review, especially in order to highlight the imbalance of an exclusively technical approach to resolving any oral illness, to the detriment of the real and true importance of the processes of caring for an individual and unique system.
Perception of oral care: relevance and promotion of self-care
Keywords: Saúde bucal; Autocuidado; Percepção; Oral health; Self-care; Perception