Análise da influência dos sistemas de retenção para overdentures implanto-retidas e da espessura e resiliência da fibromucosa na distribuição interna das tensões, através do método de elementos finitos bidimensional - Barão, Valentim Adelino Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os implantes osseointegrados quando submetidos a cargas funcionais transmitem as tensões geradas diretamente ao osso. Dessa forma, muitas falhas na osseointegração estão ligadas ao excesso de carga sobre o implante. No caso de próteses implanto-retidas e muco-suportadas, outro importante fator que pode contribuir para uma maior ou menor incidência de tensões ao nível do implante reside na diferença de resiliência entre a fibromucosa e o implante. No tratamento com overdentures, este mecanismo de transmissão e distribuição não está bem documentado. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar, através do Método de Elementos Finitos bidimensional, a influência dos sistemas de retenção para overdentures implanto-retidas e da espessura e resiliência da fibromucosa na distribuição interna de tensões. Foram construídos em computador, através do programa Auto CAD, modelos matemáticos representativos de cortes frontais da mandíbula, sendo modelo A (controle), mandíbula edêntula suporte de prótese total convencional; modelo B, mandíbula edêntula suporte de overdenture com dois implantes ferulizados por meio de barra e clipe plástico; modelo C, mandíbula edêntula suporte de overdenture com dois attachments esféricos do tipo o’ring em dois implantes independentes e modelo D, mandíbula edêntula suporte de overdenture com dois implantes ferulizados por meio de barra e clipe plástico associados a dois attachments esféricos distais do tipo o’ring. Em todos os modelos, a fibromucosa assumiu três características de espessura (1, 3 e 5mm) nas resiliências dura, resiliente e flácida, respectivamente, através da variação do módulo de elasticidade da fibromucosa. Para análise, simulada no programa Ansys, os modelos foram fixados nas laterais direita e esquerda, permitindo deflexão da mandíbula. Foi aplicada...

Implants overload is the main factor responsible for osseointegration loss since functional loads are distributed directly to the bone. In addition, the difference between mucosa and implant mobility influence stress level, mainly in prosthesis supported by implant and mucosa. In overdenture treatments, the mechanisms of stress transmission and distribution induced by attachments system are not completely understood as literature concerning the influence of several biomechanical factors remains inconclusive. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of different mucosa thickness and resilience on stress distribution of implant-retained overdentures with different attachment systems using a two-dimensional Finite Element Analysis (FEA-2D). Representative models of edentulous mandible were constructed on AutoCAD software; Group A (control), a model of edentulous mandible supporting a complete denture; Group B, a model of edentulous mandible supporting an overdenture retained by two splinted implants connected with bar-clip system; Group C, a model of edentulous mandible supporting an overdenture retained by two unsplinted implants with o’ring system; Group D, a model of edentulous mandible supporting an overdenture retained by two splinted implants connected with bar-clip system associated with two distally o’ring system. In each group, mucosa assumed three characteristics of thickness (1, 3 and 5mm) in the resiliences hard, resilient and soft, respectively, through different mucosa’s Young modulus. Evaluation was performed on Ansys software, with both right and left sides of models fasttened to allow mandibular bending. A vertical load of 100N was applied on lower central incisive teeth, and the principal stress was used as analysis criteria. Overall, group A showed the lowest stress values followed by groups C, D and B both in general stress maps as in the evaluation of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Método dos elementos finitos; Implantes dentarios endoosseos; Mucosa bucal; Análise de elemento finito; Dentadura - Retenção; Denture retention; Mouth mucosa