Efeito da colina de extrato herbal no metabolismo lipídico, sistema antioxidante, imunidade e resistência a Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo alimentadas com dietas ricas em amido - Satiro, Thaise Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de colina de extrato herbal em dieta rica em amido sobre o metabolismo, o sistema antioxidante, a imunidade e a resistência a Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo. Foram utilizados 336 peixes (23,43 ± 0,36 g; média ± DP), alimentados por oito semanas no primeiro ensaio e doze semanas no segundo. O experimento incluiu seis tratamentos: uma dieta basal contendo 846 mg kg⁻¹ de colina proveniente dos ingredientes, e cinco dietas suplementadas com colina em diferentes níveis: 400, 600, 800 e 1200 mg kg⁻¹ na forma vegetal, além de 1200 mg kg⁻¹ via cloreto de colina. Peixes alimentados com a dieta basal, sem suplementação, apresentaram pior desempenho de crescimento e distúrbios metabólicos, com aumento da lipogênese e estresse oxidativo. Também demonstraram resposta imunológica enfraquecida antes e após o desafio com S. agalactiae, resultando em menor taxa de sobrevivência. Em contraste, a suplementação com colina de extrato herbal promoveu melhora significativa no crescimento, na deposição lipídica, na modulação dos sistemas antioxidante e imunológico, e na resistência à infecção bacteriana. Os resultados ressaltam o potencial da colina vegetal como aditivo funcional para melhorar o desempenho e a saúde de tilápias do Nilo em dieta rica em amido.

This study aimed to evaluate the effects of choline supplementation from a herbal extract in a starch rich diet on metabolism, antioxidant system, immunity, and resistance to Streptococcus agalactiae in Nile tilapia. A total of 336 fish (23.43 ± 0.36 g; mean SD) were fed for eight weeks in the first trial and twelve weeks in the second. The experiment included six treatments: a basal diet containing 846 mg kg ⁻ ¹ of choline from the ingredients, and five diets supplemented with additional choline at different levels: 400, 600, 800, and 1200 mg kg ⁻ ¹ from a plant source, plus 1200 mg kg ⁻ ¹ as choline chloride. Fish fed the basal diet without supplementation showed impaired growth performance and metabolic disorders, including increased lipogenesis and oxidative stress. They also exhibited a weakened immune response before and after the S. agalactiae challenge, resulting in lower survival rates. In contrast, supplementation with choline from the herbal extract significantly improved growth, lipid deposition, modulation of antioxidant and immune systems, and resistance to bacterial infection. These findings highlight the potential of plant derived choline as a functional additive to enhance performance and health in Nile tilapia fed starch rich diets.
Effect of herbal extract choline on lipid metabolism, antioxidant system, immunity and resistance to Streptococcus agalactiae in Nile tilapia fed high-starch diets
Keywords: Carboidratos na nutrição animal; Colinas; Tilápia; Animais doenças; Antioxidante