Psicologia escolar, desenvolvimento humano e sexualidade: projetos de orientação sexual em instituições educacionais - Meira, Marisa Eugênia Melillo [UNESP]; Queiroz, Any Bicego [UNESP]; Oliveira, Izabela Assis de [UNESP]; Moraes, Roberta Quirino [UNESP]; Oliveira, Thaís Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
The objective of this paper is to present some reflections brought up by sexual orientation projects developed in public schools. By considering the concept of sexuality as the expression of social, cultural and historical conditions in which individuals are inserted, the general objective of this work was to allow a scientific view, as wide and deep as it could be in regard to sexuality; as well as, to provide information, to promote discussions, to question current ideas, and to promote the resignification of the information and the incorporated life values in the life of each child and young. In this sense, the sexual orientation took into account the sexual development, that is, the reproductive health, relationship among people, affectivity, corporal image, self-esteem and gender relationship it also focused on the physiological, sociological and psychological dimensions of sexuality. Several professionals can act as sexual advisors; however, this paper will analyze the peculiarities of this kind of work when developed by professionals of Psychology. This work involved activities with the students, the families and the teachers. There were weekly 1 hour and 30 minute meetings with the students within the regular school hours during the whole school year of 2004. When the work was done directly inside the classrooms the teachers participated while the activities were applied to the students. The teachers, in that case, also took part in weekly meetings in order to prepare and evaluate activities together with the researchers. The work with the families was accomplished through visits to their houses and bimonthly meetings at the school. The positive results reinforce the idea that the schools should assume a clear commitment to the development of projects on sexual orientation. In this way, it is fundamental that public policies be created so as to guarantee the necessary formation for advisors. In this context, the universities, especially the public ones, can play an important role.

Este artículo tiene como objetivo presentar algunas reflexiones construidas a partir de la realización de proyectos de orientación sexual desarrollados en escuelas públicas. Se parte de un concepto de sexualidad como expresión de condición social, cultural e histórica en las cuales se encuentran insertados los individuos, el objetivo general de este trabajo es proporcionar una visión científica, la mas amplia y profunda posible, en lo que se refiere a sexualidad, más allá de complementar lagunas de informaciones, problematizar, cuestionar posiciones estancadas y promover la resignificación de las informaciones y de los valores incorparados y vivenciados en el curso de la vida de cada niño o joven. En este sentido la orientación sexual abarca el desarrollo sexual entendido como salud reproductiva, relaciones interpersonales, afectividad, imagen corporal, auto estima, y relaciones de género y enfoca las dimensiones fisiológicas, sociológicas y psicológicas de la sexualidad. Diversos profesionales pueden actuar como orientadores sexuales, pero en este artículo serán analizadas algunas particularidades que filtran del desarrollo de este tipo de proyectos realizados por profesionales de la psicología. Este trabajo envolvió alumnos, sus familias y los profesores. El trabajo con los alumnos fue realizado una vez por semana en encuentros de 1 hora y 30 minutos en horario regular de clase durante el año lectivo de 2004. En las salas de clases en que actuamos directamente, los profesores participaron siempre de las actividades desarrolladas con los alumnos y de los encuentros semanales en los que las actividades fueron planificadas y evaluadas en conjunto. El trabajo con las familias fue realizado a través de visitas domiciliares y de reuniones bimestrales realizadas en la escuela. Los resultados positivos refuerzan la tesis de que la escuela debe asumir un compromiso con el desarrollo de proyectos de orientación sexual. Para eso es fundamental la definición de políticas públicas que puedan garantizar una buena formación para los orientadores. En este proceso las universidades, sobre todo, las públicas, pueden desempeñar un papel importante.

Este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões construídas a partir da realização de projetos de orientação sexual desenvolvidos em escolas públicas. Partindo de um conceito de sexualidade como expressão de condições sociais, culturais e históricas nas quais os indivíduos estão inseridos, o objetivo geral destes trabalhos é o de propiciar uma visão científica, a mais ampla e profunda possível, no que diz respeito à sexualidade, além de preencher lacunas de informações, problematizar, levantar questionamentos de posições estanques e promover a ressignificação das informações e valores incorporados e vivenciados no decorrer da vida de cada criança ou jovem. Neste sentido a orientação sexual abrangeu o desenvolvimento sexual compreendido como saúde reprodutiva, relações interpessoais, afetividade, imagem corporal, auto-estima e relações de gênero e enfoca as dimensões fisiológicas, sociológicas e psicológicas da sexualidade. Diversos profissionais podem atuar como orientadores sexuais, mas neste artigo serão analisadas algumas peculiaridades que permeiam o desenvolvimento deste tipo de projeto realizado por profissionais da Psicologia. Este trabalho envolveu atividades com os alunos, a família e os professores. O trabalho com os alunos foi realizado uma vez por semana em encontros de 1h e 30 minutos no horário regular de aulas durante todo o ano letivo de 2004. Nas salas em que atuamos diretamente os professores participaram o tempo todo das atividades desenvolvidas com os alunos e de encontros semanais nos quais as atividades foram planejadas e avaliadas conjuntamente. O trabalho com as famílias foi realizado através de visitas domiciliares e de reuniões bimensais realizadas na escola. Os bons resultados obtidos reforçam a tese de que as escolas devem assumir um compromisso claro com o desenvolvimento de projetos de orientação sexual. Para tanto, é fundamental a definição de políticas públicas que possam garantir uma formação adequada para os orientadores. Neste processo as universidades, especialmente as públicas, podem desempenhar um importante papel.
School psychology, human development and sexuality: projects of sexual orientation in educational institutions
Psicología de la escuela, desarrollo humano y sexualidad: proyectos de la orientación sexual en instituciones educativas
Keywords: Sexual orientation; School psychology; Sexuality; Human development; Education; Orientación sexual; Psicología escolar; Sexualidad; Desarrollo humano; Educación; Humanas; Educação; Orientação sexual; Psicologia escolar; Sexualidade; Desenvolvimento humano; Educação