Mapas topográficos: metadados e as regras de catalogação para o acesso eficiente à informação geográfica - Alencar, Cely Martins Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The growing availability of geospatial data, the diversity of geographic information environments and the continuous technological advances have enabled the development of methods and applications for descriptive treatment. That is the case of metadata standards allowing new practical approaches, especially in a digital environment. Government agencies, as major producers of cartographic material, are demanded to publish it in an open, transparent and machine-processable form. The access and use of these resources depend on proper standardization and technical specifications. Topographic maps are resources resulting from cartographic techniques and constitute reference items, with attributes and specificities that represent the territory, and are essential for public policies. The occurrence of various metadata standards indicates that the cartographic materials require studies about formats' compatibility and adequacy of description schemes. From the definition of metadata record, in order to meet specific requirements, emerges the question of: how to efficiently describe the cartographic materials and, more specifically, digital topographic maps? The thesis is that the presentation of digital topographic maps in an accessible format, with appropriate and unambiguous descriptions, facilitates their identification and location and, ultimately, its use. The proposition of this thesis is to analyze the theoretical Cataloguing framework that guides the standardized construction, in order to provide the fundamental principles and values to maps registry. The main goal is to contribute to the proper description and quality of Topographic Maps to meet the specific requisites and provide interoperability. In order to achieve this goal, analyses were made about the description scheme of the MGB to AACR2r profiles and the correspondence between the MGB profile and the MARC 21 format. As a result, a systematization of the relationships between...

A crescente disponibilidade de dados geoespaciais, a diversidade de ambientes de informação geográfica e os contínuos avanços tecnológicos têm possibilitado o desenvolvimento de aplicações e de metodologias de tratamento descritivo, como é o caso dos padrões de metadados, permitindo novas abordagens práticas, principalmente em meio eletrônico. As agências governamentais, como grandes produtores, estão sendo instadas para que façam suas publicações de forma aberta, transparente e processável por máquina. O acesso, o uso e o reuso dos recursos geográficos, no entanto, dependem da padronização e das especificações técnicas. Os mapas topográficos são recursos oriundos das técnicas da Cartografia e se configuram como itens de referência, com atributos e especificidades na representação do território, sendo fundamentais às políticas públicas. Com o surgimento de vários padrões de metadados, evidencia-se que os materiais cartográficos carecem de estudos sobre a compatibilização de formatos e adequação de esquemas de descrição. A partir da definição de registros de metadados para atender às necessidades específicas, tem-se o seguinte questionamento: como descrever eficientemente os materiais cartográficos, mais especificamente, os mapas topográficos em ambiente digital? A tese é de que a apresentação de mapas topográficos em informação acessível, por meio de descrições adequadas e unívocas, facilite a sua identificação e localização, permitindo o instanciamento para acesso, uso e reuso desse recurso. Propõe-se analisar o referencial teórico da Catalogação que orienta a construção padronizada, de modo a fornecer os princípios e valores fundamentais ao registro dos mapas. Assim, o objetivo geral é contribuir com a descrição de qualidade dos mapas topográficos de modo a atender a necessidades específicas e a proporcionar a interoperabilidade. Para se atingir os objetivos...
Keywords: Mapas topograficos; Catalogação - Mapas; Catalogação descritiva; Metadados; Tecnologia da informação; Descriptive cataloging