Avaliação da eficiência de adesão de um cimento resinoso autocondicionante (self-adhesive) sobre esmalte e dentina: efeito termociclagem e condicionamento dental : estudo in vitro - Fernandes Júnior, Virgílio Vilas Boas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do trabalho foi analisar in vitro a eficiência de adesão através de ensaio de microtração, de um cimento autocondicionante (self-adhesive), sobre esmalte e dentina, com e sem tratamento prévio da superfície dental, antes e após termociclagem. Foram utilizados 56 terceiros molares, 28 para esmalte e 28 para dentina, divididos em 6 grupos experimentais e 2 controle. O cimento resinoso autocondicionante selecionado para os grupos experimentais foi: Rely-X Unicem (3M ESPE/ St. Paul, MN, EUA), e para os grupos controle o Variolink II (Ivoclar Vivadent, AG, Schaan, Liechtenstein) (VR), cimento de cura dual não autocondicionante. Os dentes dos grupos experimentais foram subdivididos quanto à aplicação direta do cimento sobre a superfície dental (R), com o condicionamento ácido (RAC) e com condicionamento ácido e aplicação de sistema adesivo (RACAS). Blocos de resina composta previamente polimerizados foram cimentados à superfície dental. Os conjuntos dente-cimento-bloco receberam cortes paralelos ao longo eixo dos dentes para a confecção dos palitos. O ensaio de microtração com aparelho de ensaio universal (EMIC) foi utilizado para analisar a resistência adesiva dos cimentos avaliados. Os corpos de prova após o ensaio foram analisados mediante microscópio óptico para analise do modo de fratura. Para a análise estatística do μTBST, foi utilizado ANOVA 3 fatores com teste de comparação múltipla de Tukey a 5%, considerando os fatores cimento resinoso, região e armazenagem. Os resultados mostraram diferença estatística existente entre R aplicado diretamente sobre a superfície dental e os demais grupos. Os grupos RACAS e VR apresentaram maiores médias de resistência adesiva para os grupos dentina, respectivamente antes e após termociclagem e o cimento RAC para os grupos esmalte. A termociclagem não diminuiu significativamente os valores de resistência...

The objective of this research was to analyze in vitro , the adhesive efficiency of a self - etching cement trough microtensile test , over enamel and dentine , with and with out previous treatment of dental surface , before and after thermocycling. Were used 56 third molars, 28 for enamel and 28 for dentine, divided in 06 experimental groups and 02 control groups. The resin cement self - etching selected for the experimental groups was: Rely X Unicem (3M ESPE/ St. Paul, MN, EUA), and for the control groups: Variolink II (Ivoclar Vivadent, AG, Schaan , Liechtenstein) (VR), dual healing cement not self etching. The teeth of the experimental groups were subdivided in groups as the direct application of cement over the dental surface (R) without previous treatment (RAC), with the acid etching and with acid etching and application of adhesive system (RACAS) e (VR). Composed resin blocks polymerized previously were cemented on dental surface. The sets tooth- cement-block received parallel cuts in long axis of the teeth to make the tooth picks. The micro tensile test was done with the universal apparatus (EMIC) to analyze the resistance efficiency of the evaluated cements. The specimens were analyzed after the test by optical microscope to analyze the mode fracture. For the statistics analyses of μTBST, were used ANOVA 3 factors with multiple comparison test of Tukey 5%, considering the factors resin cement, region and storage. The results showed present statistics difference between R applied directly on dental surface and the other groups. The groups RACAS and VR presented superior average of adhesive resistance for dentine groups before and after thermocycling, and the RAC cement for the enamel groups before and after thermocycling. The thermocycling did not low significantly the adhesive resistance values, just for the RACAS group. By the results we can conclude that the self etching... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cimentos dentarios; Odontologia - Aspectos estéticos; Microtração; Cimentação; Dental cements; Microtensile; Cementation